конспект лекций, вопросы к экзамену

ПРОБЛЕМА ТЕОДИЦЕЕ И ПОДХОДЫ К ЕЕ РЕШЕНИЮ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ.

Теодицея — совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать благое управление Вселенной божеством, несмотря на наличие зла в мире. Термин введён Лейбницем в 1710 г. В христианской традиции серьезно вопросом теодицеи занялся Августин Аврелий. Именно его формулировки впоследствии вошли во многие теодицеи средневековой философии и позднего времени. Августин выделяет 3 уровня зла:

1)Метафизико-онтологический. Такого зла нет. Однако по отношению к богу существуют различные степени бытия.

2)Моральный. Грех. За грех возлагается ответственность только на человека.

3)Физический. Болезни, страдания, смерть.

Физическое зло  --  последствие зла морального, бог не имеет к нему никакого отношения.

Два аспекта теодицеи Августина:

  1. Эстетический:  зло - это своего рода видимость, которая имеет отрицательное значение только само по себе. С точки зрения вечности, зло - благо. В целостной картине мира такая вещь как зло имеет право на существование в силу того, что мир иначе не был бы гармоничен.
  2. Метафизический. Основывается на догмате креоционизма. Поскольку бог создал мир из ничего, на всем творении лежит печать небытия (ничто). Основные качества небытия - неполнота и злобность. Еще одной вехой в развитии теодицеи является учение Фомы Аквинского. Он также аппелирует к полноте и совершенству вселенной.

Два вида зла:

  1. Физическое зло (несовершенство вещей). Причина возводится к богу.
  2. Нравственное зло (несовершенство поступков, их греховность).

Причина  -- в человеке, его несовершенной воле. Бог позволяет отдельным недостаткам присутствовать в частных вещах чтобы не потерпела ущерба совершенное всеобщее благо. Если бы зло как нечто частное исчезло, то вместе с ним исчезла бы и значительная часть бытия. Красота и гармония вселенной как раз и возникает из упорядоченного соединения хорошего и плохого. Зло как недостаток или порча существуют только для того, чтобы благо могло развернуться во всей своей потенции. Зло не имеет самостоятельного источника, оно присутствует в благе, основная характеристика этого -- случайность (не по сущности). Зло умаляет благо, но никогда не сможет его полностью уничтожить. Благо, преодолевая зло возвышается.

19.01.2017; 20:00
просмотров: 577