конспект лекций, вопросы к экзамену

Интервенции в контексте дискурса концептов «процесса» в технологии социальной работы.

Британский теоретик социальной работы М. Пэйн рассматривает концепт процесса в социальной работе на двух уровнях: на уровне практики и на уровне теоретического дискурса.

На уровне практики «процесс» представляется как цикл последовательных, а не отдельных действий, а как дискурс «процесс» позволяет выражать специфические идеи в теоретических подходах к интервенциям в социальной работе.

Концепт «интервенций как процесса» в социальной работе прошел ряд этапов своего развития, основными этапами считаются:

  • развитие «теории процесса» в рамках философского познания (А.-Н. Уайтхед);
  • обоснование «концептов процесса» в психодинамическом методе индивидуальной работы;
  • развитие «теорий динамики процесса» в социальной работе с группой;
  • описание концептов процесса» в феминистской и критической теориях.

Эми Гордон Хамильтон, описывая социальную работу как процесс, показывает, как через данный концепт можно было осмыслить и описать различные уровни случая клиента.

Именно в функциональном методе социальной работы концепт процесса моделирует временные фазы работы с клиентом ― такими фазами становятся начало работы, середина и окончание работы. Эти этапы определили что и как должно происходить при работе социального работника с клиентом и какие задачи они должны решать на каждом из этих  временных этапов.

В феминистских и критических теориях концепты «процесса» позволили описывать индивидуальные ситуации клиента в логике взаимодействия с социальными и политическими институтами, рассматривать проблему на уровне общего и частного порядка.

Таким образом, концепт «процесса» позволяет осмысливать интервенции социальной работы на различных уровнях ее практики: микро-, мезо- и макроуровнях.

27.01.2017; 08:00
просмотров: 254