конспект лекций, вопросы к экзамену

Базовые концепты в методологии интервенций. Концепт активизации.

Концепции активизации осмысляют помощь клиенту посредством самопомощи, когда задействуются различные ресурсы клиента. Концептуальная особенность данных интервенций заключается в том, что социальный работник при решении проблем клиента стремится передать свои полномочия власти. Проблемное поле клиента определяется на основе тех его собственных возможностей, благодаря которым он может проявить активность по изменению своей трудной ситуации.

Выделяют следующие существенные компоненты интервенций активизации:

  • партнерские отношения социального работника с клиентом;
  • акцентирование внимания при работе на возможностях клиента, а не на его недееспособности;
  • подход к клиенту как к активному субъекту.

Концепты активизации пронизывают все уровни и направления практики социальной работы, остановимся лишь на некоторых из них:

«Оздоровительная теория».

Основные установки в данном подходе были сформулированы на уровне двух пропозиций:

  • клиент должен принять установку, что он способен изменить ситуацию;
  • клиент должен иметь надежду на «излечение».

Процесс активизации строился на медицинском подходе эффекта плацебо. Суть эффекта плацебо в том, что пациентам под видом лекарства дают имитацию препарата, однако пациенты выздоравливают, поскольку имеют подобную установку, т.е. верят в излечение.

Парадигма комплексного подхода.

В рамках этой парадигмы интервенций клиент рассматривается как эксперт, которому дано право самостоятельно определять свою проблему и искать пути ее решения, социальный работник направляет клиента и способствует реализации его планов и стратегий.

 Проблемно-ориентированный подход.

В процессе взаимодействий социального работника и клиента последнему предлагается возможность поиска стратегий, позволяющих исключить данную проблему из своей жизнедеятельности.

26.01.2017; 18:22
просмотров: 192