конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности оценки проблемной ситуации клиента на начальной фазе интервенций. Контекст помогающей практики.

Контекст помогающей практики определен стратегиями социальной политики того или иного государства применительно к социально уязвимым группам населения.

Помощь клиентам осуществляется через специализированные учреждения, адресатами помощи являются пенсионеры, безработные, сироты и т.д.

Главными дискурсами на уровне контекста помощи  при оценке трудной жизненной ситуации являются политические, экономические, правовые и биомедицинские дискурсы. Политические дискурсы определяют приоритеты защиты и поддержки граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации в соответствии с социальной политикой государства. Экономические дискурсы заключаются в том, что социальный работник должен оценить ситуацию клиента и сопоставить ее с финансовыми возможностями государства. Правовые дискурсы дают возможность оценивать ситуацию клиента с позиций ее законодательной обоснованности. В биомедицинских дискурсах оценке подвергаются феномены физиологического состояния человека, психического здоровья и инвалидности отдельных индивидов, групп.

Существует еще один специфический контекст, влияющий на установки профессионала в процессе определения трудной жизненной ситуации клиента который называется политикой социального сервиса. Он  базируется  на двух основных установках: удовлетворение потребностей клиента и помощь в реализации его демократических прав и свобод. Для каждого случая существует своя политика социального сервиса, например деятельность социального сервиса для клиента с психическим заболеванием будет отличаться от социального сервиса для клиента который не может найти работу.  Исходя  из специфического контекста политики социального сервиса осуществляется первичная оценка ситуации клиента.

29.01.2017; 08:00
просмотров: 159