конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности оценки проблемной ситуации клиента на начальной фазе интервенций. Особенности контекста запроса клиента.

Как показывают исследования, основные запросы на разрешение трудных жизненных ситуаций со стороны клиента связывают с:

  • запросом на разрешение проблемного случая или социальной поддержки;
  • запросом на разрешение проблемного случая в кризисной ситуации;
  • запросом на разрешение проблемного случая в ситуации посредничества.

Запрос клиента на разрешение проблемного случая или социальной поддержки. Особенность данных запросов заключается в том, что фокус интервенций будет направлен в первом случае на попечение, а в другом ― на разрешение проблемной ситуации.

Запрос на разрешение проблемного случая в кризисной ситуации имеет свои особенности. Кризисная ситуация может быть связана как с факторами индивидуального психосоциального развития» так и с факторами внешней среды.

Контекст факторов внешней среды связан с феноменами стресса, когда клиент неадекватно оценивает свое положение. А когда ситуация связана с факторами развития, то на первичной фазе взаимодействия большое  внимание нужно уделить внешним факторам, потому что они могут являться факторами риска и угроз, так как вызывают состояния фрустрации, подавленности, повышенной тревожности у клиента.

Запрос на разрешение проблемного случая в ситуации посредничества. Данный запрос связан с контекстом, где о проблемном случае сообщает третье лицо.

Особенность данного контекста заключается в том, что этого случая в реальности может и не быть. В процессе первой встречи социального работника и клиента, т. е. третьего лица нужно убедиться в уровне безопасности субъекта, который по ссловам посредника оказался в сложной ситуации.

28.01.2017; 23:03
просмотров: 35