конспект лекций, вопросы к экзамену

Оценка в рамках научной парадигмы.

Оценка ― это объективный процесс, который может выступать на двух своих основных уровнях: на процессуальном и операциональном.

На процессуальном уровне оценка выступает как метод исследования, в основе которого находится рефлективная практика. В связи с тем, что основные модели интервенций основываются на когнитивных и поведенческих парадигмах помощи, процесс оценивания продолжается в течение всех стадий работы с клиентом. Оценка выступает как метод исследования ситуации клиента с необходимыми элементами и методами анализа: сбором информации, категоризации, и т.д.

На операциональном уровне оценка является помощником в анализа ситуации клиента, и ее цель ― определение необходимой дозы вмешательства для того, чтобы адекватно изменить трудную жизненную ситуацию клиента. На операциональном уровне оценка направлена на анализ проблемных ситуаций и является определителем набор интервенций применительно к конкретному случаю.

Британские исследователи определили следующие структурные компоненты оценки на операциональном уровне:

  1. подготовка;
  2. сбор данных;
  3. критическое оценивание данных;
  4. анализ данных;
  5. использование данных.

Таким образом, оценка как процесс интервенций имеет серию последовательных операций, которые выстраиваются на основе рефлексивных действий социального работника и клиента.

28.01.2017; 23:05
просмотров: 63