конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные модели оценки в помогающей практике.

К основным моделям оценки относят модель опроса, процедурную модель и модель взаимообмена.

Модель опроса строится из того что социальный работник является главным в коммуникации с клиентом. Особенностью данной модели является то что идет акцент на сбор информации, где источником информации является сам клиент. Так как клиент может неосознанно искажать информацию, социальный работник может получать информацию из разных источников: либо побеседовать с семьей и друзьями клиента, либо самому наблюдать за клиентом в процессе взаимодействия с ним. В процессе интервью социальный работник должен использовать такие типы вопросов как: вводные вопросы, конкретизирующие, прямые или может вообще молчать, чтобы побудить клиента к рассказу.

При процедурной модели также происходит сбор информации о клиенте, а также ее систематизация и документирование. Большое внимание уделяется предыстории событий, из за которых возникла трудная жизненная ситуация. Данная модель основывается на концептах социального анамнеза, общая модель которого  представлена как система, состоящая из таких характеристик клиента как:

  • социальная идентификация клиента;
  • описание социальной проблемы;
  • описание особенности социального функционирования клиента (эмоциональное, физическое, психосоциальное функци-

Социальный анамнез представляет собой совокупность данных об образовании родителей, их месте и условиях работы.

В модели взаимообмена главную роль в анализе своей проблемы играет клиент, при этом социальный работник помогает ему раскрыть все свои ресурсы. Данный метод оценки строится на основе диалога, сущность которого ― активное включение клиента в процесс анализа ситуации. Диалог позволяет клиенту самостоятельно рефлексировать по поводу своей проблемы и выходить на осознание ее причин и источников.

28.01.2017; 23:06
просмотров: 138