конспект лекций, вопросы к экзамену

Инструментарий оценки. Методика построения эко-карты.

В основе данной методики лежит описание связей семьи и отдельных ее членов с социальными институтами, которые являются частью процесса семейной жизнедеятельности. Подход описания базируется на экологическом подходе, все значимые системные связи осмысляются как динамические и постоянно изменяющиеся, влияющие на внутрисемейные отношения.

Экокарта строится на основе рассказа клиента о своей проблемной ситуации, и она является отражением тех связей, которые имеют существенное значение для понимания причин и изменений трудной жизненной ситуации клиента.

Экокарта, также как и генограмма, строится посредством серии последовательных шагов.

Первый шаг. В центре карты рисуется большой круг.

Второй шаг. Внутри большого круга рисуется на основе рассказа клиента генограмма семьи с подробной системой информации, куда включаются помимо символов, используемых в гемограммах, дополнительная информация, например, имена членов семьи.

Третий шаг. За пределами круга располагают системы, которые существенно влияют на семейные отношения отдельных членов семьи. Система отражает различные связи, в которых состоит каждый из членов семьи. Эти связи обозначаются отдельными кругами за пределами семейной системы и специально маркируются.

Четвертый шаг. С различными членам семейной системы соединяют необходимыми линиями внешние субъекты и институты взаимодействия.

Пятый шаг. Определив членов семейной системы, следует дать необходимые разъяснения, выделить необходимую информацию.

Кроме того, важно отметить те события (с привязкой ко времени), которые существенно изменили жизненный сценарий, как отдельного члена семьи, так и семьи в целом. Данная информация поможет понять о состояние проблемы, носит ли она временный или хронический характер.

28.01.2017; 23:07
просмотров: 81