конспект лекций, вопросы к экзамену

Инструментарий оценки. Методика построения культурограммы.

Методика культурограммы была предложена американским психологом Конгрессом для того чтобы оценивать жизнь иммигрантов в современном постиндустриальном обществе. Культурограмма представляет собой схему, которая отражает культурное своеобразие иммигранта и его семьи.

Е. Конгресс выделяет десять областей анализа клиента и его семьи:

Основания иммиграции. Причин иммиграции может быть множество – дискриминация, высокий уровень безработицы, военные действия и т.д. Все эти причины могут являться проблемным полем и спецификой проблемы клиента.

Период проживания в сообществе определяет систему социализации и энкультурации в сообществе.

Легальный статус клиента и его семьи определяет правовую систему взаимодействия с институтами поддержки и контроля. Нелегальный статус клиента усиливает его проблему, усугубляет кризисную ситуацию, формирует специфические страхи, связанные с депортацией, а также различные формы агрессии.

Язык общения в семье и сообществе. Использование разных языков может явиться причиной межгрупповых конфликтов. Общение в семье на родном языке может на каком-то этапе социализации детей стать источником конфликта, потому что доминирующая языковая среда сообщества, школы, сверстников постепенно будет вытеснять домашнюю языковую среду.

Языческие верования. Такие проблемы ка болезнь, смерть близких, потеря работы могут оцениваться с позиций верований, т.е. у них могут формироваться специфичные взгляды на данные проблемы.

Кризисные события. Конгресс считала что проблемы миграции связаны с травмой, и адаптация у мигрантов к новой социокультурной среде проходит на фоне травматического опыта. Поэтому травматический опыт должен быть включен в систему оценки клиента при анализе его проблемы.

Праздники и особые события. Праздники в ряде культурах имеют ряд ограничений,  традиций, проявляются в особенностях поведения и коммуникаций, что должно учитываться в оценке ситуаций клиента

Контакты с культурными и религиозными институтами. При оценке значимы особенности религиозных отправлений клиента, система этических норм между мужчиной и женщинами в тех или иных религиях, особенности прав родителей и детей, их отношений, внутрисемейных коммуникаций.

Структура семейных ценностей ― это те традиции, методы воспитания и коммуникаций, из которых складывается контекст национальных культур. Семейная организация отношения между поколениями определяют систему оценки в целом и саму проблему.

28.01.2017; 23:08
просмотров: 297