конспект лекций, вопросы к экзамену

Планирование в системе интервенций социального работника.

Технология планирования в социальной работе с клиентом связана с тремя группами факторов: технологическими, личностными, институциональными.

Технологический аспект планирования. При оценке ситуации клиента выявляются потенциальные сложности, которые соотносятся с ресурсами  социального учреждения и исходя из этих ресурсов определяется стратегия решения проблем клиента. Все эти действия требуют планирования, координации и согласованности  между специалистами социального учреждения.

Личностный аспект планирования. При взаимодействии с клиентом социальному работнику нужно распределять границы проблемной ситуации а также временные границы этих проблем в контексте запроса клиента, потому что жизненный сценарий клиента постоянно меняется, что приводит к возникновению новых потребностей. В технологиях социальной работы существуют технологии вовлечения клиента в процесс планирования интервенций, тем самым клиент мотивируется изменением своей ситуации и исчезает пассивность.

Институциональный аспект планирования. В связи с тем, что организация планирует свою деятельность исходя не только из запросов клиентов, но и тех ресурсов, которые выделяет государство для работы с клиентом, социальные работники имеют ограниченные рамки взаимодействия, определяемые нормативными актами. И поэтому на процесс помощи клиенту выделяется определенное время, что также требует организации и планирования.

Таким образом, технология планирования в социальной работе с клиентом ― это такой вид деятельности, который позволяет оптимально распределять имеющиеся ресурсы для решения его проблем клиента.

29.01.2017; 20:00
просмотров: 192