конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные компоненты технологии планирования социальной работы с клиентом.

К основным компонентам технологии планирования социальной работы с клиентом  можно отнести определение приоритетов проблемы в контексте потребностей, оценка потребностей клиента, определение целей и задач по изменению трудной жизненной ситуации клиента, стратегии и заключение контракта.

Определение приоритетов клиента. Так одна проблема человека может являться результатом другой проблемы, необходимо выделять определенные фокусы проблемы, при этом проблемы клиента должны транслироваться с объективными потребностями в изменениях. Приоритетность проблемы определяет сам клиент, а социальный работник должен лишь помочь ему сформулировать их на языке социальной работы.

Оценка потребностей. Оценка потребностей клиента должна исследоваться на основе вариативных стратегий в контексте приоритетных целей интервенций.

В социальной работе различают четыре категории потребностей:

  • нормативную потребность, связанная с нормами и стандартами;
  • ощущаемую потребность;
  • выраженную потребность, которая является предметом тревог клиента;
  • относительную потребность ― не являющуюся достаточно актуальной в контексте текущей ситуации человека.

Цели и задачи. В технологиях планирования социальной работы цель ― это ожидаемый результат помощи. Цель достигается, если решены промежуточные задачи. Цели и задачи вытекают из оценки трудной жизненной ситуации клиента. Клиенты должны участвовать в процессе формулирования конечных и краткосрочных целей.

Стратегии. Стратегия применительно к планированию работы с клиентом ― это направление интервенций по изменению ситуации              клиента на основе определенных ресурсов. В технологии социальной работы существует достаточно большой спектр стратегий ― от стратегий консенсуса, кризисных стратегий до демонстративных стратегий. При выборе стратегии важно учитывать потребности и образ жизни клиента.

29.01.2017; 20:00
просмотров: 451