конспект лекций, вопросы к экзамену

Взаимодействие государства и общества в процессе государственного управления

Государственное управление является общественным институтом и служит целям удовлетворения потребностей и интересов граждан. Именно поэтому государственное управление имеет социальный характер, поскольку учитывая интересы и потребности общества, определяет методы и средства их реализации. Однако для эффективного государственного управления необходимо наличие развитых институтов гражданского общества, чтобы его структуры могли влиять на определение приоритетов гос. политики. Гражданское общество – совокупность негосударственных отношений в политической, экономической, социальной, религиозной сферах. Признаки гражданского общества:

  1. Равенство всех форм собственности
  2. Свободное взаимодействие граждан в рамках социального пространства
  3. Защита прав и свобод человека и гражданина негосударственными способами
  4. Самоуправляемое общество – развитое местное самоуправление

Структура гражданского общества:

1. Совокупность субъектов, представляющих негосударственную сферу деятельности: • Политические партии • Общественные объединения • Религиозные организации и т.д.

2. Структура гражданского общества состоит их различных видов общественных отношений:

1) Политические отношения – общественные отношения между субъектами политики по поводу организации и деятельности политической власти Основной институт – политические партии.

2) Экономические отношения – главный признаком является отношение собственности. Типы взаимодействия:

  • При высокоразвитых рыночных отношениях осуществляется косвенное влияние государства на экономику, формируется сегмент предпринимателей как акторов гражданского общества.
  • Переходная форма рыночных отношений (либеральная), где государство ограничено вмешивается в экономику, предприниматели преимущественно участвуют в политических отношений.
  • Слаборазвитые рыночные отношения, где доминирует государство в экономике, сегмент предпринимателей отсутствует.

3) Отношение по самоуправлению (мсу) – регулируется ст.12 и главой 8 КРФ.

4) Религиозные отношения

5) Социальные отношения

6) Информационные отношения – ст.29 КРФ Взаимодействие гражданского общества и государства.

Осуществляется в различных организационно-правовых формах:

  1. Государственно-правовая регламентация функционирования субъектов гражданского общества
  2. Участие субъектов гражданского общества в организации и деятельности органов гос. власти
  3. Запрет тотального вмешательства государства в частную и личную жизнь человека и гражданина
  4. Законодательное закрепление обязанностей государства по обеспечению прав и свобод человека и гражданина

Разновидности взаимодействия:

1. Традиционные взаимодействия – патерналиский подход государства к развитию гражданского общества. Патернализм – практика управления людьми, при которой обеспечивается удовлетворение их потребностей без делегирования им ответственности. Способы взаимодействия: • Общественные объединения, создаваемые при поддержке государства

2. Инновационные взаимодействия. Механизмы взаимодействия:

  • Конкурсные – государственные или муниципальные гранты, конкурсы социальных проектов и т.д.
  • Социально-технологические – хосписы, приемные семьи, экологические экспертизы, модели социализации детей сирот и инвалидов, реабилитация наркозависимых
  • Организационно-структурные – органы власти совместно с гражданским обществом объединениями создают на определенной территории новую структуру для решения социально значимых задач (проект «Дети улиц»). 
  • Процедурный – сотрудничество власти и гражданских структур при принятии нормативно-правовых актов (общественное обсуждение проектов нормативно-правовых актов, публичные слушания)

Таким образом, взаимодействие гражданского общества и государства реализуется как в традиционных, так и инновационных формах. Главной задачей государства становится не только учет мнений гражданских структур, но и предоставление возможности их участия в принятии и реализации государственных решений. Важным направлением взаимодействия должен стать контроль общества над государством. Контроль общества над государством – деятельность специальных субъектов по проверке и оценке качества государственного управления, соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Взаимодействие государства и общества: Гражданское общество и власть. Гражданское общество (ГО)- система независимых от государства общественных институтов и отношений, которые признаны обеспечить самореализацию отдельных индивидов и социальных групп. Подходы к анализу ГО: Сферный подход. Критерии характеристик ГО :

  • Наличие социальных институтов и развитые отношения между ними.
  • Высокий уровень самоорганизации общества
  • Наличие реальных прав и свобод
  • Самореализация граждан Социологический подход.

ГО- внегосударственная сфера общественной жизни Коммуникативный подход ГО- посредник между личностью и государством Институциональный подход ГО- система независимых от государства институтов, выражающих частные интересы людей и создающих условия. Признаки ГО:

  1. Наличие демократических институтов в государстве
  2. Наличие полит.акт. и культуры граждан
  3. Наличие частной собственности и рыночных отношений
  4. Наличие свободного информационного обмена
  5. Наличие негосударственных организаций для решения проблем граждан

Структура ГО Структура ГО- совокупность устойчивых внутренних связей общества, отражающая как его дифференциацию , так и интеграцию между ними. Структура ГО определяется как совокупность 5 сфер:

• Социальная сфера - семья и различные коллективы, их организации, не имеющие политической направленности.

• Экономическая сфера - организации, предприятия, учреждения, занимающиеся производством материальных благ

• Политическая сфера – политические партии, организации политической направленности, которые преследуют политические цели в борьбе за власть.

• Духовно-культурная сфера – культурные, творческие организации, не имеющие политического характера

• Информационная сфера –СМИ Функции ГО: Это основные направления деятельности институтов ГО по достижению целей социальной интеграции.

1. Политические.

  • Легитимизация гос. власти
  • Общественно-политический контроль за принятием и реализацией государственных решений
  • Делегированное исполнение государственных функций
  • Участие в принятии государственных решений

2. Не политические • Развитие механизмов общественного самоуправления ( МСУ, ТОС) • Коммуникативная функция • Стабилизационная • Обеспечение средств существования Формы взаимодействия власти и институтов ГО Формы взаимодействия государства и гражд. общества:

1) Общественно - консультативные органы – совещательные органы, за которыми закреп. полномочия по участию в принятии решений и контролю их реализации и которые состоят из представителей общественности. Цель существования: вовлечение общественности в управлении делами государства, согласование интересов государства и общества. В рф создается на всех трех уровнях управления. На фед. Уровне фз№132 действует общественная палата рф, на региональном региональные обществ палата на основе региональных законов, на муниципальном обществ палаты при органах мсу. По горизонтали общественные советы при всех органах. В соответствие с фз№132 общественная палата РФ обеспечивает взаимодействие граждан с органами гос власти РФ и субъектов РФ и органами местного самоуправления. цели деятельности: учет интересов и потребностей граждан, защита прав и свобод при формировании и реализации гос политики. Формы деятельности: -привлечение граждан и огбщественных объединений к реализации гос. политики. (в нормотворчестве) - выдвижение и поддержка гражданских инициатив. ( конкурсы проектов и т.п.) - проведение общественной экспертизы НПА ,носят рекомендательный характер. - общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов ( на всех уровнях существует имеет рекомендательный характер). -информационная методическая и иная поддержка нижестоящим общественно-консультативным органам (относится к федеральным и региональным)

. 2) Участие в принятии политических решений. – явл констит основой государства. 6 февраля указ президента №167 об общественных обсуждениях ФКЗ и ФЗ. Рекомендательный характер

3) Участие в выборах – электоральная культура – позиция и поведение граждан в избирательном процессе, включает в себя ряд элементов: - отношение к выборам как к форме политического поведения. - партийная идентификация - идентификация по отношению к партийным лидерам -оценка политических событий влияющих на выборы на их результат. Модели электорального поведения ( почему именно так выбирается):

1) Социологическая модель - поведение избирателей объясняется разным положением в обществе и социальных групп и их идентификация с политическими партиями. ( работает в зап. странах).

2) Социально-психологическая модель – голосование это инструмент демонстрации избирателями своей политической идентификации.

3) Модель социального выбора – политическое поведение формируется из 2х начал : - индивид эгоистичен – стремится к достижению собственных целей -индивид рациональный – старается минимизир затраты, максимизир выгоду.

4) Институциональная – при которой на поведение избирателей оказывает влияние характер властных полномочий избираемого института. ( самая развитая в россии). 4. членство в политических партиях. Цели полит партий : - определений целей развития - выражение объединение общественных интересов - мобилизация и социализация граждан - формирование правящей элиты и состава правительства 5. участие в осуществлении мсу и в действии некоммерческих организаций (нко).

08.02.2017; 20:00
просмотров: 1234