конспект лекций, вопросы к экзамену

Методика изучения величин в начальной школе. Общие вопросы.

Величины, изучаемые в начальной школе: длина, площадь, масса, скорость, время, цена, стоимость, объём.

Общим для введения понятия величины являются этапы:

  1. Задаётся некоторое мн-во А, которое является областью определения величины (Пр.: предметы, которые имеют длину).
  2. Из данного рода величин выбирается некоторая величина (е), которую называют единицей измерения.
  3. Осуществляется процесс измерения: данная величина сравнивается с выбранной единицей измерения и результатом этого является некоторое значение величины.

Изучение величин  является прикладным материалом. Ученики, окончившие начальную школу, должны знать, что на мн-ве изученных величин определены отношения равенства и неравенства. Это устанавливается как практически, так и косвенно. Величины можно измерять, причём для каждой свой способ измерения. Сущность: сравнение данного объекта с ед. его измерения. Величины одного и того же рода можно складывать, вычитать, умножать и делить на отвлечённые числа. Можно находить часть величины. Величины одного рода можно выражать в разных ед. измерения (5дм=50см).

Обучение изучению всех величин строится по одной схеме:

  1. Сравнение величин «на глаз».
  2. Вводится ед. измерения величины. Устанавливаются отношения между ними.
  3. Величины преобразуются (крупные заменяются мелкими).
  4. Величины сравниваются (какой отрезок длиннее).
  5. Арифметические операции над величинами.

Величины изучаются в тесной связи с арифметическим и геометрическим материалом.

Обучение учащихся измерению длины. Методика: сравнение отрезков на глаз; измерение длины путём наложения какой-то ед. измерения (полоски разной длины – разные мерки) => вывод о необходимости измерять одной меркой; введение ед. измерения – 1см, но не все предметы можно измерить путём наложения

Обучение учащихся измерению площади. Подготовительный этап: сравниваем не сами предметы, а площади, которые они занимают путём наложения друг на друга (это не всегда возможно). Далее считаем из скольких □ (∆) состоит фигура. Вводим ед. измерения площади – 1см², вычерчиваем квадрат со стороной 1см.

Измерение массы. Методика: сравнивая предметы «на глаз», можно ошибиться (кирпич и вата) => необходимость весов (рычажные). Соотношение 1кг=1000г. циферблатные весы. Определение массы предметов по картинкам.

Измерение времени. Обучение определения времени по часам: объяснить устройство, назначение стрелок; изготовить модель циферблата (на трудах) и работать на уроках по модели. Введение понятия сутки. Ответы на вопросы: сколько месяцев в году, дней в месяце, дней в неделе, дней в году, недель в году.

13.02.2017; 20:00
просмотров: 2008