конспект лекций, вопросы к экзамену

Философие, общие представления о ней

Основной вопрос философии сформулировал Фридрих Энгельс- как вопрос об отношении мышления к бытию ,сознания к материи,духа к природе. Человеческое познание закономерно приходит к вопросу - каким образом связаны между собой реальности: материальная и духовная(ОВФ). Основной вопрос философии имеет сложную  структуру , в которой выделяют 2 стороны:

1) Онтологическая- что первично,сознание или материя?

2) Гносеологическая-Познаваем ли мир? На первую часть ОВФ можно дать 2 противоположных ответа - материалистический и идеалистический . Материализм считает,что материя первична,и что она порождает сознание в процессе свонго изменения и развития.

Формы материализма:

  1. Стихийный материализм древних.
  2. Материализм нового времени Т.Гоббс,Дж Локк.
  3. Французский материализм эпохи просвещения- Гольбах,Дени Дидро.
  4. Материализм русских революционных демократов 19 века- Чернышевский.
  5. Диалектический материализм Маркса и Энгельса.
  6. Современный философский материализм.

Идеализм. Объективный идеализм признает первичность сверхчеловеческого сознания. Создатель - Платон. В Новое время О.И объявился в учении Деизм- признает Бога, как творца всей материи,после чего Бог в природу не вмешивается. В 20 веке О.И получил развитие в направлении Креационизм. Субъективный идеализм признает первичной реальностью человеческие ощущения - Дж.Беркли.

Вторая сторона ОВФ - вопрос о познаваемости мира. Античнные философы сформулировали ряд аргументов, заставляющих усомниться в успешности процесса познания. Скептицизм- сомнение в возможности познавательного процесса. Агностицизм- отрицание возможности познавательного процесса. Материалисты считают, что мир до конца, что есть вещи, которые не познаны, но со временем будут познаны.  Идеализм считает, что мир до конца не познаваем, т.к чем глубже мы познаем, тем больше расширяется сфера непознанного.  В современной философской мысли происходит пересмотр проблем бытия. В современных философских учениях акценты оказываются не четкими, поэтому их однозначно нельзя отнести к разряду материалистических или идеалистических.

07.03.2017; 08:00
просмотров: 119