конспект лекций, вопросы к экзамену

Метод исследования межличностных отношений в группах

В кажд гр м/у членами складыв-ся определен МО. Все МО услов­но делятся на деловые, или отношения ответственной зависим-ти, и личные, образующ на основе (анти)симпатии, дружбы, любви, общ интересов.

В психолог различ-ся две основные сис-мы внутренней дифференциац гр: социометрическ и референтометрические.

 Метод социометрии примен-ся для диагностики межгруппов отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. Социометрия позвол изуч типологию соц поведения людей в условиях группов деят-ти, судить о соц-психологическ совместимости членов конкретных гр.

Цели социометрическ процедуры:

  1. измерение степени сплоченности-разобщенности в гр;
  2. выявление авторитета членов гр по признакам (анти)симпатии;
  3. обнаружение внутригрупповых, сплоченных неформальных образований, и их лидеров.

Данные социометрии по измерению авторитета (не)формального лидеров успешно используются для перегруппировки людей в команд, позволяющ снизить напряжен-ть в коллективе, возникающ из-за взаимной неприязни. Социометр не подразумевает полной аноним-ти, т.к. иначе она была бы мало эффективной. Выбранные критерии социометр заносятся на спец карточку или предлаг-ся в устном виде по типу интервью. Кажд члена гр просят ответить на них, выбирая тех или иных членов гр в зависим-ти от большей или меньшей склонности, предпочтительности их по сравнению с друг, (анти) или симпатий, (не) или доверия. Для подтверждения достоверности ответов исследование провод неск раз, но уже с друг ?-ми.

Формы социометрической процедуры:

1) непараметрическая процедура – испытуемому предлаг-ся ответить на ?-ы социометрическ карточки без ограничения числа выборов испытуемого. Достоинст: возмож-ть выявления эмоциональной экспансивности кажд члена гр, возмож-ть сделать срез многообразия межличностных связей в группов структуре. Недостатки: трудности анализа, больш вероятность получения случайн выбора.

2) параметрическая– испытуемым предлаг выбир строго фиксированное число из всех членов гр. Достоинства: увеличив-ся надежность, облегчается статистическ обработка. Недостатки: невозмож-ть раскрыть многообразие взаимоотношений в гр, можно выявить только наибол субъективно значимые связи.

Референтометрия.По сравнен с социометр референтометричн методика выявляет глубже и содержательнее харак-ки группов дифференциац. В гр всегда выдел-ся круг лиц, на мнение и оценку кот лич-ть ориентируется, т.е. по определен причинам они оказыв-ся референтными, образуют референтную гр. Референтометричн процедура сост из двух этап.

1)ее участникам дают набор карточек с фамил всех остальн членов гр, на кот предложен набор определенных черт (смелый, добрый, умный). Участников просят оценить кажд лицо, принадлежащ к гр, по определен шкале. На друг стороне карточки указана фамил того, кто оценивал.

2) для кажд участника карточки раскладыв вниз оценкам, т.е. он может видеть только фамилия того, кто оценивал. Главная идея эксперим сост в том, чтобы выявить избирательное отношение кажд только к неск лицам, входящим в гр. Ведь участникам референтометричн процедур сообщают, что им позволяют ознаком-ся с оценками не >, чем на 5-8 карточк. Причем сигнал о прекращении опыта может прозвуч после любого выбора. кажд из участник последоват-но знакомится с оценками только тех лиц, кот его > всего интерес. В условиях эмоционального напряжения и дефицита времени исследуемые раскрывают (иногда даже неосознанно) свою референтн гр.

09.07.2017; 20:00
просмотров: 50