конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности оценки в индивидуальной работе со случаем.

{Особенности оценки в индивидуальной работе со случаем.}

Оценка начинает осуществляться на самой первой стадии индивидуальной работы – предварительно оценивается ситуация клиента, формируется возможная гипотеза причин, обусловивших эту трудную жизненную ситуацию. Предварительная оценка строится на базе общих вопросов, позволяющих идентифицировать клиента в контексте его жизнедеятельности, к таким общим вопросам можно отнести вопросы следующего содержания:

  • вопросы, связанные с идентификацией клиента: Ф.И.О., дата рождения, место проживания, профессия, образование, семейное положение;
  • вопросы, связанные с историей семьи, идентификацией родителей, близких и дальних родственников.

Более подробно просят рассказать о семье, при этом вопросы, строятся вокруг следующих проблем:

  • развитие и обучение детей;
  • проблемы с психическим здоровьем, употреблением психоактивных веществ, материальные проблемы, проблемы семейных взаимоотношений;
  • значимые жизненные семейные истории.

В процессе установления потребностей в изменениях социальный работник может столкнуться с тем, что клиенты в процессе контакта могут отказываться подтверждать наличие проблемы. В такой ситуации социальный работник должен работать над доказательствами ее существования и осознанием клиентом необходимости изменения проблемы. В том случае, если и после предъявленных доказательств клиент не имеет потребностей в изменении проблемной ситуации, социальный работник оставляет за клиентом возможность обсуждения его проблемы в будущем.

На этапе оценке интервьюирование клиента социальным работником как метода получения информации может быть расширено и уточнено за счет посещения семьи клиента, анкетных опросов окружающих.

При интервьюировании важно наблюдать такие факторы как:

  • действие личности;
  • ситуацию, в которой личностью наблюдается;
  • внешние факторы (телосложение, речевые характеристики, стиль одежды и т.д.)
  • невербальные факторы (движение тела, глаз, жесты; выражение лица, индивидуальное пространство).

Непосредственное посещение клиента на дому дает много ин- формации в результате прямого наблюдения его в естественных условиях жизнедеятельности, при этом необходимо выбрать проблему для обсуждения, чтобы в ней приняли участие как можно больше членов семьи. Ролевые позиции, отношения, ценности и нормы поведения могут стать для социального работника предметом анализа и наблюдения, дать дополнительную информацию о ситуации клиента.

21.07.2017; 08:00
просмотров: 146