конспект лекций, вопросы к экзамену

Общие и различные подходы к технологии в социальной работе с группой и в индивидуальной социальной работе.

Различия: технологии индивидуальной социальной работы реализуются в ситуации «один на один» при непосредственном взаимодействии с клиентом. В индивидуальной значительно больше стадий работы с клиентом (11), чем в групповой (4). В групповой работе интервенции направлены как на отдельного члена группы, так и всю группу в целом.

Общее: технология социальной работы с группой рассматривается как одна из разновидностей индивидуальной работы, где проблемы клиента осмысляются и изменяются в позитивном направлении в контексте группового взаимодействия. Групповая социальная работа, как и индивидуальная социальная работа, включает в себя различные подходы поведенческого обмена, индивидуального развития, интерперсональных взаимодействий. В процессе индивидуальной социальной работы социальный работник может «брать на себя»: • директивные роли ― консультант, терапевт; • недирективные роли ― адвокат, посредник, воспитатель, медиатор, социальный брокер, диагност, пропагандист. В групповой работе  роли социального работника меняются от учителя и социального брокера до посредника и эксперта.

Как и индивидуальная социальная работа, групповая социальная работа включает в себя различные подходы поведенческого обмена, индивидуального развития, интерперсональных взаимодействий.

21.07.2017; 20:00
просмотров: 45