конспект лекций, вопросы к экзамену

Общая модель технологии социальной работы в микросоциальной среде.

Основные подходы, которые реализуется в данной модели, по- зволяют определять проблемы клиента на уровне различных систем: индивида, семьи, группы, микросоциальной среды и уровней (микро-, мезо-, макроуровней). Примечательно то, что модель решения про- блем позволяет осмыслять трудные жизненные ситуации, исходя из истории травмы, давления окружающей среды.

Базовая модель технологии социальной работы в микросоциальной среды, которая может иметь различные варианты интервенций, может быть представлена как следующая серия последовательных шагов:

• оценка проблемы;

• анализ ситуации;

• поиск альтернатив по выходу из трудной жизненной ситуации;

• реализация

  • Оценка проблемы является первым шагом, позволяющим описать масштабы трудной жизненной ситуации применительно к микросоциальной среде. Как считает Ч. Застров, одним из методов первичного понимания проблемной ситуации является система вопросов, структурированных вокруг проблематики микросоциальной среды. Первичная оценка строится на базе ответов на следующие вопросы.

Основные характеристики микросоциальной среды:      

какие основные демографические особенности характерны для данного сообщества? Какими этническими, культурны- ми, социальными, религиозными группами представлена микросоциальная среда? и т.д.; какова занятость населения среди этнических групп, коренного населения, семей? Каков уровень бедности среди населения в данной микросоциальной среде? и т.д.; какова роль государственных структур в поддержке местного населения? Какие сильные и слабые стороны данной поддержки? и т.д.;

Жизнь микросоциальной среды:

как развиты информационные и медийные коммуникации в микросоциальной среде? Как развит транспорт? Какова активность местных органов самоуправления? и т.д.;как развита система социальной поддержки в микросоциальной среде? Каковы социальные пособия? и т.д.;

Социальный сервис:

■ администрация:

какие государственные социальные службы функционируют в микросоциальной среде?

■ программы и посредничество:

какие сервисы существуют в области поддержки семейств, института детства? Как осуществляется поддержка детей в семье приемных родителей? и т.д.;

На этапе оценки проблемы внимание фокусируют на демографических и социальных особенностях микросоциальной среды, обеспеченности различных групп населения необходимыми пособиями, программами помощи, существовании (отсутствии) политики социального обеспечения, а также на наличии возможных барьеров, которые могут создавать определенные проблемы в социальном функционировании микросоциальной среды.

  • Анализ ситуации предполагает учет различных сил и интересов, которые действуют в пределах микросоциальной среды. В процессе анализа ситуации оцениваются потребности, а также ресурсы, которыми обладают сервисы микросоциальной среды для удовлетворения этих потребностей.
  • Поиск альтернатив. Следующий шаг связан с исследованием альтернативных акций, которые необходимо предпринять для изменения трудной жизненной ситуации в микросоциальной среде.
  • Реализация. В зависимости от специфики трудной жизненной си- туации в микросоциальной среде реализуются различные интервен- ции. 
21.07.2017; 20:00
просмотров: 77