конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности консультирования в социальной работе.

Клиент, в социальном консультационном контакте имеет отличия от па- циента в психотерапевтическом консультировании:

  • консультирование клиента не означает, что он имеет проблемы с психическим здоровьем, а означает, что клиент способен принимать решения, ответственен за свое поведение и развитие;
  • клиент сфокусирован на настоящем и будущем;
  • клиент не тождественен пациенту, клиент и консультант совместно решают задачи в рамках обсужденных стратегий;
  • консультант имеет ценности, профессиональные стандарты, на основании которых он осуществляет взаимодействия;
  • консультант сфокусирован на изменении ситуации клиента, а не на изменении симптомов, «проникновении в психику».

В технологии консультирования социальной работы используют в основном четыре основных подхода:

  • психодинамический подход;
  • гуманистический подход;
  • когнитивно-бихевиористский подход;
  • эклектический и интегративный подход.

Психодинамический подход в социальном консультировании основан на работах З. Фрейда, К.-Г. Юнга, М. Кляйн, Э. Эриксона и других знаменитых психиатров и психологов ХХ в. Проблемная ситуация клиента оценивается на основе изучения влияния защитных механизмов, трансформирующих функции Эго и Супер-Эго, влияющих на изменение социального функционирования человека. При анализе проблем клиента в процессе консультации осмыс- ляются влияние прошлого на настоящее. При этом диагностируется оральная (до одного года), анальная (1―3 года), фаллическая (3―6 200 201 лет), латентная (6―12лет) и генитальная (от 12 и выше) стадии развития человека, где произошли возможные нарушения личностного развития.

Гуманистическая парадигма консультирования фокусирует внимание на экзистенциальных и феноменологических проблемах клиента. Свобода и выбор, самоактуализация ― вот те главные основания, которые лежат в основе консультативного процесса.

Когнитивно-бихевиористское консультирование основано на работах русского физиолога И.П. Павлова, американских психологов ― создателя теории бихевиоризма Дж. Уотсона (начало ХХ в.), теоретика «строгого бихевиоризма» Б. Скиннера ― других психологов. В основе подходов консультирования ― анализ неэффективного и непродуктивного поведения человека.

Эклектический и интегративный подходы в консультировании ― это еще один из методов консультирования в практике социальной работы. В основе данного направления лежит использование комбинации методов и схем из психодинамического, гуманистического, когнитивно-бихевиористского подходов и ряда других. Эклектический подход не означает, что положения и техники «состыковываются» спонтанно и необдуманно. Они формируются в результате особенности запроса клиента, его социально-психологического и культурного контекста, тогда, когда консультирование является дополнительным элементом в работе с клиентом.

21.07.2017; 20:00
просмотров: 83