конспект лекций, вопросы к экзамену

Типы и виды консультирования в социальной работе.

В технологии социальной работы условно можно выделить несколько типов консультирования, каждое из которых имеет своеобразие, структурную и организационную особенность, специфику вмешательства и поддержки.

Наиболее распространенными технологиями консультирования в социальной работе являются следующие модели:

• индивидуальное консультирование;

• групповое консультирование;

• консультирование семьи;

• дистанционное консультирование;

• профессиональное консультирование, супервизия.

  1. Индивидуальное консультирование в социальной работе очень близко такому методу, как терапевтическая беседа. Однако в ее структуру входит как социальное исследование, сбор информации, так и стадия принятия решения о необходимой помощи. В качестве примера можно рассмотреть подходы в индивидуальном психодинамическом консультировании. Модель индивидуального психодинамического консультирования очень близка к терапевтической беседе. Имеются различные схемы индивидуального консультирования, в одних вариантах первая встреча направлена на интервьюирование клиента и все подчиняется диагностике его ситуации, в других схемах ― интервьюирование является частью консультативной беседы.
  2. Групповое консультирование в социальной работе. Особенность группового консультирования заключается и в том, что оно наиболее приближено к социальным ситуациям и окружению, в которых происходит реальное взаимодействие членов группы, поэтому групповая атмосфера несет в себе не только познавательный, но и терапевтический контекст. Среди различных моделей группового консультирования в качестве примера можно остановиться на групповом адлерианском консультировании, функциональном групповом подходе и группо-центрированном консультировании.
  • Групповое адлерианское консультирование (психолога ХХ в. А. Адлера). Согласно его концепции каждое действие человека имеет цель, исходя из этого посыла самоопределение является важнейшим фактором индивидуального развития. Групповое консультирование направлено на развитие отношений, интерпретации ситуаций обучения, перевоспитание. Особенность данного метода группового консультирования ― в публичном и открытом урегулировании отношений.
  • Функциональный групповой подход  состоит из эклектических методов поведенческой терапии. Группы составляются из клиентов, имеющих проблемы с индивидуальным социальным функционированием, семейные проблемы, или из трудных подростков, а также лиц с асоциальным поведением. Используются методы ролевых идентификаций, когда клиент учится представлять других людей, членов группы обучают общаться, выражать определенные представления в заданных ситуациях.
  • Группоцентрированное консультирование. Группа выступает в качестве катализатора взаимодействий и стимулирует межличностное общение. Социальный работник, выступая в роли наставника, не включается в процесс решения проблем клиента, а, придерживаясь принципа безоценочного отношения к ситуации, делегирует эти полномочия группе.
  1. Семейное консультирование в социальной работе. Данная модель консультирования занимает особое место в работе социального работника. Сложность семейного консультирования еще и с необходимостью решения большого объема разноплановых проблем. Как считает отечественный психолог-консультант Е. Зырянова, имплицитно в модели семейного консультирования присутствует три стадии работы:

• осознание не только внешних, но и внутренних причин кризиса (жизненных затруднений);

• реконструкция семейного и личного мифа, развитие ценностного отношения;

• овладение необходимыми жизненными стратегиями и тактиками поведения.

21.07.2017; 20:00
просмотров: 272