конспект лекций, вопросы к экзамену

Индивидуальная работа со случаем и консультационная модель в социальной работе: общее и различное.

Консультативная технология социальной работы осуществляется на тех же уровнях, что и индивидуальная, работа с группой и в микросоциальной среде.

Процесс консультирования осуществляется в ситуации «один на один», где с одной стороны находиться профессионал, а с другой ― клиент.  В индивидуальной работе также происходит взаимодействие социального работника и клиента в ситуации «один на один», или «лицом к лицу».

Различия

Отношения, при которых оказывается профессиональное консультирование, могут быть непосредственные, «лицом к лицу», или дистанционные, когда консультирование социальным работником осуществляется по телефону или через систему Интернет, веб- консультирование, скайп-консультирование.

В технологии консультирования социально социальной работы используют, с точки зрения британского исследователя М. Девиса (1990-е гг.), в основном четыре основных подхода:

  • психодинамический подход;
  • гуманистический подход;
  • когнитивно - бихевиористский подход;
  • эклектический и интегративный подход.

Технологии индивидуальной социальной работы базируются на социологических, психологических, экологических, системных под- ходах, позволяющих на научной основе всесторонне анализировать проблемы клиента.

21.07.2017; 00:59
просмотров: 50