конспект лекций, вопросы к экзамену

Поддерживающая супервизия.

Поддерживающая супервизия является системой помощи, которая осуществляется в результате выстраивания индивидуальных и групповых отношений с супервизируемыми.

В этой связи супервизия рассматривается как определенный ресурс помощи профессионалу в ситуации эмоциональной напряженности, стресса, позволяющий мобилизовать энергию для эффективного выполнения работы.

К весьма значимым стрессогенным факторам можно отнести роли и официальные отношения, которые реализуются на рабочем месте социального работника. Немалую роль в осложнениях профессиональной деятельности играют внешние организации, а также клиенты, которые несут в себе определенные негативные эмоции и аффекты.

Как показывают исследования европейских специалистов, в кон- це ХХ в. синдром выгорания в помогающих профессиях был обуслов-лен различными факторами, среди которых наиболее типичны:

  • дегуманизация (утрата человечности);
  • эмоциональный хронический стресс;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • исчерпанность личных ресурсов;
  • потеря интересов к клиентам;
  • гнев или цинизм, демонстрируемый клиентам;
  • раздражительность.

Индивидуальные технологии в супервизии на основе поддерживаю- щего подхода реализуются в том, что супервизор в процессе работы с су- первизируемым осуществляет помимо контроля и администирирова- ния функции поддержки. Технологии поддержки направлены на снятие напряжения, уменьшение воздействия стрессов. При этом супервизор, как считают зарубежные исследователи, должен обладать навыками проявления сочувствия и доброжелательности.

В поддерживающем подходе в супервизии важны такие навыки, как рациональное управление временем. Это необходимо не только для анализа ситуации и осуществления экспертизы, но и для коррекции профессиональной усталости у супервизируемого.

21.07.2017; 01:01
просмотров: 121