конспект лекций, вопросы к экзамену

Супервизия и консультирование в социальной работе: сущность и различия.

Различия

Особенность супервизии как интервенции заключается не только в специфических ролях супервизора и супервизируемого, но и в осо- бенностях рабочего альянса между ними. Сущность этих отношений проявляется в том, как считают иссле- дователи, что одновременно в процессе сессий включено несколько уровней отношений: • супервизор ― социальный работник; • супервизор ― социальный работник ― клиент; • супервизор ― социальный работник ― клиент ― рабочий контекст.

Супервизор помогает социальному работнику в решение его про- блем, с тем, чтобы тот эффективно помогал клиенту. В этом случае оказание помощи клиенту осуществляется «косвенно», не «лицом к лицу», а через организационный контекст и посредника.

Общее

Так, в Великобритании в практике работы консуль- тантов широко применяется супервизия в зависимости от потребно- стей клиента или профессионала в помощи. Основная задача супервизии ― это повышение эффективности консультативной работы. Формы супервизии консультантов могут быть различные: супервизия индивидуальная, групповая, супервизия между консультантами равной квалификации

21.07.2017; 01:02
просмотров: 94