конспект лекций, вопросы к экзамену

Представить авторский проект модуля учебного предмета «Музыка» по теме 4-й четверти 1-го класса «О чем рассказывает музыка»

Тема: Музыка отражает различные черты хар-ра Цель: Сформир-ть представления о роли музыки в передаче различных черт хар-ра чел-ка. Задачи:

1. Актуализация представлений об изобраз-но-выраз-ых возм-ях музыки;

2. Ознак-ие с произ-ми, в к-ых отраж-ся различные черты хар-ра человека;

3. Обучение моделир-ию различных черт хар-ра в процессе элемент-го музицир-ия;

4. Развитие ассоциативно-образного мышления.

Оборудование: картинки, фортепиано, ноутбук.

Ход урока 1. Организационный момент. Дети входят в класс и рассажтваются на свои места. На доску вывешиваются три одинаковые картинки нарисованных девочек, пишутся имена девочек (Резвушка, Плакса, Злюка), рисуются 3 линии.

2. Основная часть. Муз-ое приветствие - Ребята, мы с вами на прошлом уроке узнали, что музыка передает чувства человека. А сегодня мы узнаем кое-что новое о музыке. Как ребята вы думаете, может ли музыка выразить различные черты чел-го хар-ра, нарисовать портрет чел-ка так же, как это может сделать художник? И сегодня я расскажу вам историю. К нам в гости пришли 3 подружки, но они запутались и забыли, свои имена. Но русский комп-р Д. Кабалевский записал их муз-ые портреты. И с помошью них, ребята, нам нужно опред-ть, кто из них, кто, и вернуть им память Вы сейчас послушаете их муз-ые портреты и должны сказать были они похожи друг на друга и сколько хар-ов вы услышали. Испол-ся 3 пьесы в порядке: Плакса, Резвушка, Злюка.

Сколько же было хар-ов? А они были одинаковыми? - Правильно, было 3 хар-ра. Имена девочек Резвушка, Плакса и Злюка, и у каждой из них был свой хар-р. (Перевор-ся висящие на доске с именами девочек и линиями) Но я запуталась кто из них, кто. А разобраться нам помогут линии под именами – это хар-р движения мелодии: плавно (синий цвет), резко (красный или желтый) или вот такими линиями c квадратиками (черный или коричневый). И вы, ребята, должны понять, в каком порядке звучат наши муз-ые портреты. Например, если в первом муз-ом мелодия двигалась резко, значит это резвушка и первую линию вы рисуете такую же, как под именем девочки. Слушаем.

Исполняются 3 пьесы в порядке: Плакса, Резвушка, Злюка.

- Так в каком порядке звучали наши муз-ые портреты? (Дети отвечают и открываются цветные картинки). Молодцы! А как вы думаете, какие движения могут делать девочки под свою музыку. (Дети называют движения). Я раздам каждому ряду карточку, где написано имя девочки, который будет показывать движения. Резвушка шагает, Плакса трет глаза, Злюка машет кулачками. Если ряд слышит свою музыку он показывает движения, а остальные смотрят.Проигрываются пьесы на магнитофоне.

- Молодцы, ребята. Три подружки очень рады, вы помогли им вспомнить свои имена. А какой вам хар-р вам понравился? (Резвушка) А почему? Наверное, таких девочек в вашем классе много. А что нужно для плаксы и злюки? А в благодарность Резвушка, Плакса и Злюка принесли нам мультфильм, к-ый называется «Ох и Ах». Мы должны посмотреть и понять, какие хар-ры в нем переданы. Воспроизводится мультфильм.

- Ребята, какие основные характеры были показаны нам? А они изменились? А завидовал ли Ох Аху?- Но у нас еще есть песенка, в которой тоже показаны различные хар-ры, к-ую мы учили на прошлом уроке. Как она называется? (Песенка про двух утят). Но сначала мы с вами распоемся. Сначала распеваемся на песенки кукушки на слог «ку», затем повторяем песню. 3. Рефлексия

Вам понравились произведения? Как они назывались? Что можно вырfжать музыкой? Какие настроения были в произведениях? Можно ли выражать музыкой различные характеры?

 

23.07.2017; 20:00
просмотров: 224