конспект лекций, вопросы к экзамену

Представить авторский проект модуля учебного предмета «Музыка» по теме 2-й четверти 1-го класса «Как рассказывает музыка».

Тема урока: звукоподражание.

Цель: сформир-ть представ-ия о звукоподражании как имитации звучания окруж-го мира.

Задачи: 1) актуализация имеющегося опыта звукоподражания;

2) ознакомление с изобразительными и выраз-ми возможностями звукоподражания;

3) формир-ие умений испол-ть приемы звукоподр-я в процессе собственной худ-й деят-ти;

4) развитие ассоциативно-образного мышления, фантазии и воображения.

Ход урока 1.Организационный момент. Дети входят в класс и рассаживаются на свои места. 2. Основная часть. Музыкальное приветствие

– Ребята, мы знаем, что звуки бывают разные. Кто их издает? (животные, птицы, ветер, дождь). Кто издает жужжащие звуки? А кто рычащие? Это звуки природные. А какие еще бывают? А машина издает звуки? А паровоз? Это все механические звуки. А чем мы можем издавать эти звуки? Правильно! С помощью голоса, руками, ногами, карандашом (стук). Но главный наш инструмент – это голос и повторение звукам природы голосом называется «звукоподр-ем».

– Сейчас мы с вами послушаем 2 отрывка, и вы должны будете определить их название. Одно из названий «Курицы и петухи», а второе – «Лебедь». Если вы решите, что звучит «Курицы и петухи», то мы складываем ручки в «клювики» и показываем, как будто они клюют зернышки. А если звучит «Лебедь», то показываем его плавные движения.

Включаются 2 отрывка, сначала «Курицы и петухи», затем «Лебедь».

– Молодцы! Кто догадался в каком произведении происходит звукоподражание? (в обоих произведениях). Правильно. Эти произведения написал композитор Сен-Санс (фамилия композитора записывается на доске и пропевается всем классом).

– Мы должны еще раз послушать произведения молча, положив голову на сложенные руки и вы, ребята, должны подумать, какую историю нам рассказывает композитор, что происходит?

Прослушивается произведение «Курицы и петухи»

– Так какую же историю нам рассказал композитор? (Дети рассказывают различные истории, например: курицы клюют зерно, затем к ним подкрадывается плавно лиса, но они ее замечают ее и убегают, и затем хозяин пугает лису).

– Молодцы. А теперь нам надо это изобразить с помощью точки и тире. Когда звучит звукоподражание курам, мы рисуем рамку на полях тетрадки точками, когда появляется лиса и плавно крадется, мы рисуем тире, когда куры убегают – то снова точки. И в конце, когда хозяин пугает лису мы ставим «!». Но какие же цвета нужны нам? Курочки – простой карандаш, лиса – оранжевые, восклицательный знак – красный цвет.

Воспроизводиться «Курицы и петухи» и дети рисуют.

– А сейчас мы тоже научимся подражанию животным с помощью нашего главного инструмента – голоса. Мы поиграем с вами в игру «Кто как голос подает». Я буду читать стихотворение, и вы должны будете его узнать и показать звукоподражанием.

Кот

Кот усатый, как разбойник,

Перепрыгнул подоконник,

Распугал соседских кур

И мурлыкает: МУР-МУР!

Пес

У меня ученый пес —

Пес по имени Барбос.

Если в чем-то я не прав,

Громко лает он: ГАВ-ГАВ!

 

– Молодцы ребята! Вы все правильно показали. Скажите, а какую песенку мы с вами учили, где мы подражали голосу птиц? (Песенка про двух утят) Правильно. И сегодня мы выучим новую песенку, которая называется «Кукушка»

Разучивание швейцарской народной песни «Кукушка» 3. Рефлексия

Вам понравились произведения? Как они назывались? Можем ли мы звукоподражать? Какие настроения были в произведениях? – До свидания!

23.07.2017; 17:00
просмотров: 241