конспект лекций, вопросы к экзамену

Классификации методов воспитания.

Классификация - выстроенная по определённому признаку система методов. К определению системы методов существуют разные классификации. Например, в 60-е годы двадцатого века все методы воспитания принято было делить на две группы в зависимости от того, на что они направлены: сознание или поведение ребёнка.

  1. Методы убеждения.
  2. Методы формирования поведения.

Позже общепринятой стала классификация в зависимости от трех главных направлений деятельности воспитателя:

  1. Методы формирования качеств личности.
  2. Методы стимулирования естественного саморазвития личности.
  3. Методы коррекции развития личности.

В начале восьмидесятых годов сформировалась концепция деятельностного подхода в воспитании. В основе которой лежит направленность и деятельность. Авторы - Г. И. Щукина и Ю. К. Бабанский.

1. Методы формирования сознания личности (беседа, лекция, рассказ, дискуссия, пример). Методы этой группы важны для формирования взглядов, понятий, суждений, позиции, мнения и так далее. Они призваны вызывать эмоциональные переживания. В основе лежит слово и оно оказывает наибольшее воздействие на сознание. Поэтому слово должно быть ярким, эмоциональным, волнующим и так далее.

2. Методы реализации деятельности и формирования опыта общественного поведения. К этой группе методов относяится педагогическое требование, приучение, упражнение, поучение, общественное мнение, воспитывающая ситуация. Несмотря на всю важность первой группы методов все-таки не понятия и убеждения, а поступки и конкретные дела характеризуют уровень воспитанности личности. Поэтому данная группа методов рассматривается как сердцевина воспитательного процесса. Наибольшим воспитательным действием обладает педагогическое требование. Педагогическое требование бывает:

  • Прямым
  • Косвенным (требование-совет, требование-просьба, требование-намек).

3. Методы стимулирования и мотивации поведения и деятельности (поощрение, наказание, соревнование). Методы стимулирования предназначены для ускорения или торможения определённых действий.

4. Методы контроля и самокотроля в воспитании

Караковский предложил разделить методы воспитания на 6 групп:

  1. Воспитание словом.
  2. Воспитание делом.
  3. Воспитание ситуацией.
  4. Воспитание игрой.
  5. Воспитание общением.
  6. Воспитание отношением.
27.07.2017; 08:00
просмотров: 171