конспект лекций, вопросы к экзамену

Предмет философии,его историческое изменение.Структура философского знания.

Объект исследования – сам объективный мир, природные явления, общество, человек.

Предмет – область непознанного в объекте под определённым углом зрения. Например, человек явл. объектом исследования многих наук, каждая из которых выбирает аспект своего исследования в этом объекте. Анатомия, физиология и т. д., имея общий объект - человека, предметом имеют то, что не познано.

Предмет философии имеет специальные черты:

  1. Его проблемы носят общий характер, потому что выявляет сущностное во всём.
  2. Он абстрактен – это не какая-то часть действительности, а уже сложившееся знание об этой действительности. Многие науки, мифы, обыденное сознание, религия обладают значительным количеством информации о человеке. И философия не заменяет собой всё это знание, а обобщает его, анализирует, выдвигает гипотезы и даёт им обоснования.

То есть предмет философии – знание о знании, он носит рефлексивный характер. Каждая культура, эпоха, отдельный философ ставит во главу угла одну проблему или несколько проблем, именно они и составляют предмет философии в определённую эпоху в отдельной культуре и отдельного философа.

Предмет философии изменчив. В средние века в центре внимания философии стояли проблемы о существовании Бога. Философия носила теоцентрический характер. А в эпоху Ренессанса (Возрождения), переходный этап в буржуазной эпохе, на первый план выдвигалась проблема нового типа личности, поэтому философия носит антропоцентрический характер (антропос – человек). В Новое время для развития производства и торговли становится необходимы: а) образованные люди, б) учёные (именно в это время в Европе возникают два новых социальных института: а) образование, б) наука. Проблема образования и науки. 

26.07.2017; 00:49
просмотров: 206