конспект лекций, вопросы к экзамену

Психическое развитие и формирование личности в подростков возрасте

Подростковый возраст (отрочество) – этап в индивидуальном развитии, находящийся м/у детством и ранней юностью. Он охватыв период от 10-11 до 13-14 лет. У разных подростков  изменения происход в разн время: некот подростки развив-ся быстрее, некот в чем-то отстают от остальных. Наприм, девоч во многих отношени­ях развив-ся быстрее, чем мальч.

Центральным и специфическим новообразованием в лич-ти подростка явл возникающ у него представление о себе как уже не о реб - "чувство взрослости". Подросток отвергает свою принадлежность к детям, но у него  еще нет в ощущениях, полноценной  подлинной взрослости, хотя есть потребность в признании его взрослости окружающими.

Отрочест­во харак-ся повышением значимости Я-концепции, сис-мы представлений о себе, сравнения себя с друг.

Одн из проблем подростков возраста явл неблагоприятн Я-концепция (слабая вера в себя, боязнь получ отказ, низк самооценка), возникнув, приводит в дальнейш к нарушениям поведения.

Указывают следующ воздействия неблагоприятн Я-концепции:

  1. Снижение самоуважен и часто как следствие — соц деградация, агрессивность и преступность.
  2. Стимуляция конформистских реакций в трудных ситуа­ц. Такие молод люди легко поддаются влиянию гр и втягив-ся в преступн действия.
  3. Глубокое изменение восприятия. Так, молод люди с негативн самооценкой с трудом сознают, что соверш хорошие поступки, т.к. счит себя неспособными к ним. По мере взросления появл более реалистичн оценка собственной лич-ти и возрастает независимость от мнения родит и учител.

Развитие воображения проявл в том, что реб все чаще начин обращаться к творч-ву. Некот подростки начин писать стихи, серьезно заним-ся рисован и друг вид твор-ва. Переживания подростка становятся глубже, появл более стойкие чувства. Для детей в подростков возрасте харак-на легкая возбудимость, резк смена настроен и переживан. Огромн значен в этом возрасте приобрет общение со сверстник, кот станов-ся острой потребностью подростка и связано с его многими переживаниями. Общение с товарищ - источник не только появления нов интерес, но и становления норм поведения. Подростки испытыв трудности, общаясь с родител, часто конфликтуют с ними.

В определениях дружбы преоблад 2 мотива: 1.требование взаимопомощи и верности; 2.ожидание сочувствующего понимания со стороны друга. Существен преобразования происход в хар-ре мотивации учебно-познавательн деят-ти подростков. В средн кл ведущ мотивам явл стремление завоевать определен положение в кл, добиться признания сверстник. В старш кл учеба начин определяться мотивами, направлен на реализацию будущ, осознание своей жизнен перспективы и проф намерений. Потребность в автономии — потребность в обретении самостоят-ти, независим-ти, свободы; желание принять на себя права и обязан-ти взросл чел-ка.

Ведущ деят-ть – общение со сверстник.

Центральн новообразован – «чувство взрослости».

 

 

03.08.2017; 08:00
просмотров: 132