конспект лекций, вопросы к экзамену

Принципы строения высших психических функций по Л.С. Выготскому: социальность, опосредованность, произвольность.

Теория развивалась Л.С. Выготским и его последователями (А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин П.И. Зинченко и др.)

Основная идея – появление у человека особого вида психических функций, названных «высшими психическими функциями» (ВПФ). Эти функции возникают в процессе социальных взаимодействий и благодаря им. Таким образом, человеческая психика и сознание оказываются социальными по своей природе.

1. Человек и природа: в отличие от животных, которые приспосабливаются к окружающей действительности, человек, напротив, приспосабливает природу «под себя». Один из основных механизмов преодоления и приспособления природы «под себя» - использование орудий

2. Человек овладевает не только внешним миром, но и собственной психикой. Для него характерна произвольность психических процессов. «Низшие» или «натуральные» психические функции, присутствующие и у животных, непроизвольны. ВПФ – произвольны, при этом создаются специальные орудия и в области психического.

3. Произвольность появляется в процессе культурно-исторического развития человека. Происходит переход от интерпсихического к интрапсихическому. Понятие интериоризации: превращение внешних слов-знаков во внутренние. Перевод речи в эгоцентрическую внешнюю форму, а затем во внутреннюю.

Выготский выделяет 3 этапа интериоризации:

1. Интерпсихологический – «я приказываю, вы выполняете» (письмо по образцу);

2. Экстрапсихологический – «я начинаю говорить сам себе» (самостоятельное неавтоматизированное письмо);

3. Интрапсихологический – «два пункта мозга, которые извне возбуждаются, имеют тенденцию действовать в единой системе и превращаются в интракортикальный пункт» (автоматизированное письмо).

Высшие психические функции человека отличаются от низших, или естественных, психических функций животных по своим свойствам (они произвольны), строению (они опосредованы), происхождению (они социальны).

22.08.2017; 20:00
просмотров: 161