конспект лекций, вопросы к экзамену

Активные и интерактивные методы обучения. Соотношение понятий метод обучения, прием обучения, средство обучения. Выбор методов и приемов обучения.

Метод обучения – способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся направленный на достижение целей обучения и воспитания (по ФГОС) на личностные метапредметные\предметные результаты обучения.

Методы по характеру познавательной деятельности Ю.С. Бабацкий:

Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный( воспроизведение по образцу), частично поисковый, проблемный метод, самостоятельное обучение.

2-ая классификация по источнику получения знаний А.В. Текучев:

Методы слова (рассказ учителя), беседа, упражнение, задание, анализ языка(наблюдение над языком), работа с учебником, использование наглядных материалов и ТСО(технических средств обучения)

3-я классификация по степени активности учащихся и организации учебного процесса:

Пассивные, активные, интерактивные.

Пассивные методы предполагают репродуктивно-воспроизводящую деятельность по образцу, ученики усваивают материал в готовом виде, в их деятельности отсутствуют элементы поиска, главное действующее лицо – учитель.

Активные методыпредполагают, партнерские взаимоотношения учителя и учащихся в деятельности учеников присутствуют элементы исследовательской деятельности, проблемное обучение и т.д. Обучение строится таким образом, что ученик может попросить помощи у учителя, у класса, предположить свой вариант решения.

Интерактивные методы являются разновидностью активных, обучение предполагает проблемный, поисковый характер, учитель и ученики партнеры в процессе обучения. Используется групповая работа.

Понятие метод является общим по отношению к понятию прием, например: метод наблюдения над языком предполагает применение приемов: анализ, синтез, сопоставление и т.д. Т.е. применение логических приемов. Метод может стать и приемом обучения в зависимости от того, что кладется в основу их классификации. В классификации Текучева например, выделен метод упражнения, задания, а по классификации Бабанского упражнение можно считать и методом и приемом обучения.

Каждую технологию обучения характеризуют свои методы и приемы обучения, например: технология «Кейс-стади»(Keysstudy) применяет метод решения ситуационных задач и др.

23.08.2017; 08:00
просмотров: 133