конспект лекций, вопросы к экзамену

Методика преподавания русского языка как наука. Сопоставьте понятия «методика обучения» и «технология обучения». Объект и предмет методики преподавания русского языка.Методы исследования в методике русского языка (дать краткую характеристику).Задачи

МПРЯ- отрасль дидактики, которая изучает закономерности обучения школьников русского языка, процессы осмысления и освоения лингвистического и речевого материала.Методика преподавания русского языка стоит в ряду педаго­гических наук. Это — прикладная наука, поскольку, опираясь на теорию, она решает практические задачи обучения, воспитания и развития учащихся. МПРЯ: теоретическая- методологическая и фундаментальная (описывает общие процессы, методы и принципы обучения языку, процесс овладениями знаниями и умениями) и практическая(разработки рекомендаций преподавателей).

Соотношение понятий. Методика обучения - отрасль педагогической науки, представляет собой частную теорию обучения или частную дидактику. Технология обучения- совокупность способов организации учебного процесса, направленных на оптимизацию учебно-познавательного процесса. Задачи МО: 1)устанавливать нормативные требования обучающейся деятельности учителя и ученика; 2) определять методологические средства и формы взаимодействия учителя и учащегося наиболее полно отвечающим задачам обучения дисциплины. Задачи ТО: 1) способствовать усвоению предметных и метапредметных результатов  обучения; 2) усилить образовательную связь учебного процесса: мотивацию, оценивание зун. Формы обучения МО: уроки семинары, практикумы, творческие отчеты, групповые консультации. Формы обучения ТО: урок, занятия-погружения, ролевые игры, тренинги, проекты, дистанционное обучение.Результат МО: повышение учебно-методической компетентности педагога. Результат ТО: повышение субъективности всех участников учебного процесса_ возможность эффективности образовательного процесса.

Предмет методикив широком смысле: процесс обучения, который включает в себя: содержание обучения, деятельность учителя по отбору и подаче материала, подготовку деятельности учащихся, деятельность учащихся по усвоению материала, конечный результат обучения (про­цесс овладения родным языком в условиях обучения: овладение речью, письмом, чтением, грамматикой и пр.).

- в узком смысле: процесс обучения РЯ на всех возрастах (нач., сред, старшие).

Объект методики: родной язык (в данном случае РЯ).

В МПРЯ применяются следующие методы: 1) изучение и анализ литературы, 2) изучении истории науки, 3) обобщение работы учителей, 4) эксперимент, 5) наблюдение, 6) статистические методы (проверка эффективности экспериментальной работы).

Говоря о задачах методикикак прикладной науки, выделяют следующие вопросы: 1) Чему учить? (созданию рабочей программы, конспект урока, разработка со­держания обучения, программ по русскому языку, создание учеб­ников и учебных пособий.); 2) Как учить? (В соответствии с этим вопросом разрабатывают ме­тоды обучения, методические приемы, системы упражнений, ре­комендации по применению тех или иных видов заданий, посо­бий, практических работ учащихся, уроков и их циклов и т.д). 3) Зачем изучать? 4) Кого учить? (Обучение языку происходит в дошкольных учреждениях, в на­чальной и средней школе, в училищах и техникумах, в вузах, учитываются возрастные и психологические особенности), 5) Как контролировать усвоенной? (оценивание работы: диктанта, изложения, сочинения).

МПРЯ  опирается на методологию языкознания и педагогических наук. МПРЯ связан с педагогикой, психологий, философией.  Связь с педагогикой проявляется в том, что методика опирается на те же закономерности, подходы, принципы, методы и приемы обучения (принцип научности, разрабатывается система оценивания). Связь с психологией проявляется в том, что содержание обучения РЯ строится на основе особенностей памяти, внимания, возрастных и индивидуальных особенностях учащихся. Связь с лингвистикой проявляется в том, что методика учитывает систему языка и особенности ее изучения. Например, изучение начинается с фонетики и заканчивается синтаксисом. Одновременно идет развитие речи и грамотности. Связь с философией (закон: язык и мышление неразрывно связаны).

23.08.2017; 08:00
просмотров: 903