конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные элементы профессиональных социальных технологий

Основные элементы профессиональных социальных технологий

Помогающий процесс в социальных агентствах реализуется через систему социально ориентированных профессиональных технологий, которые включает в себя следующие элементы:

  • система социального агентства
  • клиентская система
  • целевая система
  • система действий

1. Система социальных агентств - система организаций, способствующая индивидуальным и общественным изменениям. В данных системах агентом изменений является социальный работник, как «агент изменений».

2. Под клиентской системой понимают все многообразие обращений различных людей за помощью. Эта система включает индивидов, группы, семьи, организации, общины, обращающиеся за помощью и пользующиеся услугами проводника перемен.

Клиентская система — это субъекты, которые обратились к социальному работнику с просьбой о помощи в решении их проблем и оформили контракт (устное соглашение) о сотрудничестве. 

3. Целевая система - субъекты, на которых направлены интервенции. Целевая система имеет более сложную структуру организации, и она не связана только с субъектами, изменений которых желают родственники и близкие люди. Субъектом, требующего вмешательства может выступать и организация, община и отдельный институт, мешающий функционированию других субъектов и групп.

В целевой системе одна сторона просит изменение на основе контракта, а другой требуется изменение на основе потребностей референтных групп.

Силы сопротивления характерные для данных систем: нежелание принимать чью-либо помощь; страх потери собственных позиций; неверие в то, что перемены возможны; нежелание тратить время; препятствие к сотрудничеству; неуверенность.

Силы побуждения: желание получить помощь; готовность добиваться положения и ресурсов; вера в достижимость перемен; преодоление дискомфорта; реакция на угрозу ограничения статус-кво; альтруизм.

4. Система действий  определяется как последовательная серия интервенций, направленных на достижение поставленных целей и задач. При этом каждый этап действий определяется целевыми установками. Определять цели на каждом этапе позволяют конечные цели всей системы и целевые методы социального работника.

Конечная цель — это такое состояние, при котором происходит изменение ситуации в направлении запланированных перемен. Целевые методы — система действий необходимых для решения проблемы. Процесс социальной работы состоит из ряда фаз, основными которыми являются:

  1. возникновение необходимости перемен;
  2. установление отношений, необходимых для перемен;
  3. выяснение и анализ проблемы клиента;
  4. исследование альтернативных путей и целей решения задач;
  5. превращение намерений в реальные действия;
  6. обобщение и стабилизация необходимых перемен;
  7. достижение конечных намеченных отношений.

На данных подходах формируются базовые процедуры интервенций клиентов в социальных агентствах. Базовые интервенции в социальных технологиях подчинены следующим последующим действиям:

  • информирование клиента о возможностях агентства
  • информирование клиента о возможностях обеспечения (условия, возможности, периодичность и т.д.)
  • сбор необходимой информации о клиенте
  • интервьюирование клиента с целью предварительного выяснения его проблемы, беспокойства или запроса
  • определение прав клиента на предоставление ему необходимых социальных услуг
  • достичь соглашения с клиентом о его готовности получать необходимое обслуживание в социальном агентстве
  • определить необходимые услуги для конкретного случая или запроса.

Исходя из данных установок на технологический процесс в агентстве, социальные работник реализуют следующие два основных направления социальной работы с клиентами:

  • технологии индивидуального социального менеджмента (кейс менеджмент)
  • технологии индивидуальной социальной защиты (кейс адвокатирование).
19.02.2018; 08:00
просмотров: 120