конспект лекций, вопросы к экзамену

Методика эко-карты в социальных технологиях

Методика эко-карты в социальных технологиях.

Данная методика была предложена К. Аттеваном в 1976 году и затем дополнена и уточнена в 1979 году Э. Хартманом. Понятие экологической карты является производным от термина «экология» — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Э. Хартман в своем подходе осмысляет только социальные отношения и социальные системы, для того, чтобы найти более эффективные средства взаимодействия между ними. В экологической карте наглядно показана структура и система отношений, которая существует между членами группы и социальными сетями, их функциях и влияние на различных уровнях. Взаимоотношения рассматриваются в контексте межличностных взаимосвязей и эмоциональных отношений, при этом учитывается, что они находятся в динамическом изменении в повседневной жизни.

Э. Хартманн предложил через систему графических отображений обозначать ресурсные, конфликтные интерфейсы, которые существенно влияют на формирование различных ситуаций в семейных системных отношениях. Экокарта строится на основе рассказа клиента о своей проблемной ситуации, и она является отражением тех связей, которые имеют существенное значение для понимания причин и изменений трудной жизненной ситуации клиента. Экокарта, также как и генограмма строится через серию последовательных шагов.

Первый шаг.

В центре карты рисуется по центру большой круг.

Второй шаг.

Внутри большого круга рисуется на основе рассказа клиента, генограмма семьи, с подробной системой информации, куда включаются по - мимо символов, используемых в гемограммах, дополнительную информацию, например имена членов семьи.

Третий шаг.

За пределами круга располагают системы, которые существенно влияют на семейные отношения, отдельных членов семьи. В данную систему включают различные связи, в которых состоит каждый из членов семьи. В данные системные отношения включаются, как отдельные индивиды, связанные родственными, дружескими, интимными связями, так и институциональные связи, например учреждения здравоохранения, образования, религиозные и рекреационные институты и т.д. Эти связи обозначаются отдельными кругами, за пределами семейной системы и специально маркируются.

Четвертый шаг.

С различными членам семейной системы соединяем необходимыми линиями, внешние субъекты и институты взаимодействия. Связи, которые мы выстраиваем, могут быть направлены как на всю систему семьи в целом, так и на отдельных ее членов.

Графически данные связи могут выглядеть следующим образом:

  • Прямая линия представляет сильную связь
  • Три сплошные линии указывают на сильную связь и интенсивные отношения
  • Ломаная линия показывает слабую связь
  • Зигзагообразная линия показывает стрессовые или конфликтные отношения
  • Направление потока ресурсов, энергии, или интерес, рисуя стрелки вдоль соединительных линий

Чтобы построить эко-карту с необходимыми связями клиенту задается ряд необходимых вопросов. Эти вопросы направлены на определенные области взаимодействия, такими основными областями могут быть соседство, учреждения, оказывающие социальные услуги, социальные группы, оказывающие поддержку, образование, межличностные отношения, занятость и т.д. Основными направляющими вопросами, позволяющими составить эко- карту, в данных областях могут быть следующие:

Соседство 1. Знакомы ли члены вашей семьи с соседями? 2. Посещаете ли Вы Церковь? 3. Ваши дети играют с другими соседскими детьми? 4. Как долго Вы живете в данном районе? 5. Члены Вашей семьи получают ли муниципальные льготы?

Социальный сервис 1. Какие государственные или общественные организации поддерживают Вашу семью? 2. Как давно они осуществляют поддержку? Какова периодичность поддержки? 3. С какими организациями у Вас непосредственные отношения? Как осуществляется поддержка? 4. Какие услуги наиболее актуальны для Вас? 5. Каковы Ваши впечатления от предоставления их услуг?

Социальные группы 1. Какие социальные группы участвуют в поддержке вашей семьи? 2. Как давно они осуществляют поддержку? Какова периодичность поддержки? 17 3. С какими организациями у Вас непосредственные отношения? Как осуществляется поддержка? 4. Какие услуги наиболее актуальны для Вас? 5. Каковы Ваши впечатления от предоставления их услуг?

Образование 1. Кто в вашей семье ходит в школу? 2.В каком классе обучается? Как учится ребенок? Каковы его успехи? 3. Что они думают об этом? 4. С кем у него дружеские отношения? Кто и как предоставляет ему поддержку?

Личные отношения 1. С кем у членов Вашей семьи значимые личные отношения с родными и близкими людьми? (включая близких родственников, друзей и т. д.) 2. Как долго длятся эти отношения? 3. Как Вы можете объяснить, почему данные отношения поддерживаются? 4. Что Вы думаете об этих отношениях?

Занятость 1. Кто в вашей семье работает? 2. Как долго? Как данная работа помогает поддерживать семью? 3. Что Вы думаете про данную работу? 4. Какие отношения складываются на работе? Существует ли поддержка?

Методика эко-карты позволяет графически отразить большое количество информации, позволяет привлечь к ее составлению непосредственно клиента, а также включить его в процесс оценки ситуации и окружающей среды. Методика дает возможность оценить возможные ресурсы помощи, а также изменяющиеся ситуации жизнедеятельности.

19.02.2018; 08:00
просмотров: 251