конспект лекций, вопросы к экзамену

Институционализация кросскультурного консультирования и терапии в технологии социальной работе в ХХ веке

Становление кросскультурной терапии и консультирования в США и европейских странах имеет почти вековую традицию. Как считают, американские ученые истоки современных кросскультурных помогающих технологий можно обнаружить еще в XIX веке, когда оформлялись подходы к профориентации этнических меньшинств.

В первые десятилетия ХХ века подходы к технологиям определяли модели психологического консультирования, которые в 40-х-50-х годах оформились в самостоятельное направление работы с этническими группами. Однако ведущими проблемами в данный период были проблемы сегрегации, расизм, предрассудки, основная задача помогающих технологий была сосредоточена не только на антидискриминационную практику, но и ассимиляцию этнических групп в жизнедеятельность американского общества.

Важным явлением, которое повлияло на оформление кросскультурных технологий консультирования и терапии, в том числе и в социальной работе становится деятельность немецкого ученого Ганса Хекстера, который организует Международную ассоциацию учебной и профессиональной ориентации, в 1951 году, а затем Международный круглый стол по развитию консультированию, где вопросам мультикультурного консультирования отдавались важнейшие приоритеты.

Как считают зарубежные исследователи, становление кросскультурной терапии и консультирования в Западной Европе и США имели свои особенности. Так, например, в европейских странах доминировали консультационные услуги и справочные сервисы для рабочей силы, поскольку это было связано с «поздней индустриализацией», обусловленные последствиями Второй Мировой Войны. Направленность таких услуг и сервисов была, прежде всего, на молодежь, как потенциальный ресурс рабочей силы. При чем, в одних случаях доминировали психологические подходы, например в Германии, Великобритании, а в других – социальные, скандинавские страны.

Активизация процессов кросскультурного консультирования и терапии в США в середине ХХ века, была связана с национальным движением за гражданские права, а также оформлением закона 1964 года «Билль о гражданских правах», запрещающий дискриминацию человека по расовым, гендерным, религиозным признакам и национального происхождения.

В этот период наблюдается переход в технологиях консультирования и терапии от подходов ассимиляции к признанию и оценке культурных различий и их понимания. На это обращают внимание такие ученые как К. Ренн, Д. Петерсон, С.Рид и другие, которые предлагают ряд исследований в области мультикультурного консультирования. Их исследования находят поддержку и отклик в европейских странах в 70-е годы.

Как считают зарубежные исследователи, работы К. Ренна, Д.Петерсона, С.Рида и других послужили основой для более критического подхода к традиционным европейским технологиям консультирования, психологии, с их «особенностями культурной ограниченности». В начале 70-х годов, с данных позиций начинают выступать Делальд Сью и Дэвид Сью, которые сосредотачивали свое внимание на потребности этнических меньшинств, особенности их социального функционирования, а также они определили модели поведения различных клиентов, на основе мультикультурных подходов.

В конце ХХ века европейские специалисты начинают внедрять в свои технологии модели кросскультурного консультирования и терапии в практику помощи этническим группам.

19.02.2018; 20:00
просмотров: 143