конспект лекций, вопросы к экзамену

Административная модель организации социальных служб

Административная модель организации социальных служб Административное управление и руководство социальным обслуживанием населения связано с организацией социальных служб, подготовкой специалистов различных уровней, управленческих программ, направленных на развитие эффективности социальных служб.

Административное управление и руководство социальным обслуживанием населения ― это особый вид социального действия, который ведет к социальным изменениям, влияет на решение проблем граждан, вносит коррективы в социальное законодательство и государственные программы поддержки нуждающихся.

Программы учреждений социального обслуживания направлены на восстановление и поддержание социального функционирования отдельных групп граждан в обществе. Социальные службы предоставляют необходимые ресурсы, помогают людям изменить их поведение и представления, решают проблемы, связанные с материальными трудностями и ценностными ориентациями. Все эти задачи определенным образом влияют на организационную структуру социальных агентств.

Организационная структура ― это часть администрирования. Организационная структура включает в себя функциональные обязанности ее членов, которые базируются на внутренних обязанностях и внешних связях организационной структуры. Для организационной структуры характерно динамическое развитие, статичность организационной структуры характеризует ее процессы как стагнационные. Эффективность организации связывают с наличием организационных задач, задач развития, контролем деятельности и координации действий.

По определению Б. Скиннера, организационные задачи имеют два основных значения: отражают динамику развития организации и определяют структуру организации. Таким образом, организационная структура ― это формальная систематизированная система операций и действий, имеющая форму организации.

У. Гибсон в определении организационной структуры выделяет четыре основных фактора:

• распределение труда;

• руководство (вертикаль управления) ;

•подразделение организации на отделы;

• предельный объем ответственности (количество единиц в подчинении).

Организации социального сервиса, к которым принадлежат социальные службы, построены на принципах функциональных обязанностей.

Во главе организации ― директор, на которого возложены определенные функциональные обязанности. Директор социального агентства осуществляет руководство на уровне административного менеджмента и менеджмента социальной работы.

Административный менеджмент направлен на развитие самой организационной структуры, где ставят цели и задачи по эффективному внутреннему функционированию организации.

Менеджмент социальной работы направлен на развитие социальных услуг, удовлетворение запросов и потребностей клиентов. На рисунке 13.2 отражены основные организационные связи структуры социального сервиса.

Организационные связи в учреждении социальной защиты

Руководитель организационной структурой решает стратегические задачи, чтобы достичь поставленных перед организацией целей. Подчиненные выполняют специфические задачи с различным уровнем сложности, в организационной структуре такой подход называется распределением обязанностей.

Руководитель организации определяет, кому из подчиненных решать те или иные задачи, чем больше свободы в принятии решений подчиненными, тем больше их степень ответственности, тем выше на служебной лестнице находится положение работника.

Управление группами сотрудников осуществляется через систему отделов, каждый их которых в агентстве имеет свою специализацию и функциональное предназначение. По сути дела административная модель представляет собой иерархическую модель организационной структуры. Иерархическая модель организационной структуры определяет коммуникации в направлении от руководства к персоналу.

Руководитель (в соответствии с функциональными обязанностями) самостоятельно принимает все управленческие решения на основе субъективных представлений. Деятельность в организации определена для всех подразделений, функциональные обязанности и полномочия сотрудников четко определены в соответствии со штатным расписанием. От Директор Административный менеджмент Офисные работники Менеджмент социальной работы Социальные работники сотрудников не требуется проявления инициативы, мало востребованы индивидуальные способности человека, что приводит к отсутствию у сотрудников ответственности за результаты деятельности организации.

Данная модель представлена в двух формах организационного дизайна: органической и механической формы управления.

Механический дизайн управления характеризуется тем, что в управлении основная роль принадлежит руководителю, при этом управление базируется на положениях и правилах организационной структуры, такой подход в управлении связывают с бюрократической организацией.

Эта традиция восходит к идеям Макса Вебера. М. Вебер большое внимание уделил лидерству руководителя, структуре власти в организации. Власть и структура организации им рассматривается как взаимосвязанная система. М. Вебер различал три типа организации:

Харизматический: когда организцию возглавляет руководитель с харизматическими личностными качествами

Традиционный тип организации: когда при смене руководителя все подчиняются новому руководителю

Идеальный (бюрократический): строится на специальном разделении власти. В основе управления лежат знания, опыт и административные навыки.

Задачи управления распределяются между группами специалистов. Каждый сотрудник отвечает за свой комплекс задач, но не отвечает за согласованность своих действий с другими сотрудниками, за это полную ответственность несет руководитель, что соответствует иерархической системе управления. Особое значение в организации играет лояльность сотрудников к руководству и организации.

Органический дизайн управления характеризуется децентрализацией, в ней мало используются формальные процедуры, она направлена на адаптацию и развитие. Американский специалист Т. Бернс считал, что именно данный тип организации может адаптироваться к внешней нестабильной среде.

Для таких организаций характерны корректировка полномочий, а в стратегиях коммуникаций ― обмен информаций, советы. Взаимодействие может происходить на всех уровнях независимо от иерархии. Данная организация не устанавливает точные границы ответственности каждого индивида, так как это может сказаться на эффективности работы в целом. Для успешного функционирования такой системы необходим лидер, который умеет достигать целей за счет умелого использования внутренних резервов.

В последнее время используют матричную модель организации, которая отличается от бюрократической и командной систем. Данную систему управления характеризует вертикальная система координат, в которой обозначены функциональные задачи, и горизонтальная система координат, в которой прописаны программные и проектные составляющие.

В основе ― всеобщность координации и равная ответственность подчиненных и руководства. Несмотря на различные модернизации административного управления, можно отметить, что в последнее время намечается отход от данной модели управления, поскольку данная структура сложно адаптируется к изменяющимся условиям окружающей среды.

По мнению специалистов, модернизация данной структуры управления возможна на основе технологий социального действия и поведения. В основе данного подхода изменение организационных правил, при которых профессионал как агент социальных изменений имеет больше свободы при принятии решений, однако пропорционально свободе возрастает индивидуальная ответственность.

Учреждения, построенные на основе данных подходов, по мнению европейских исследователей, больше отвечают современным требованиям, при которых учреждения социальной защиты должны больше контролироваться общественными организациями и политиками посредством переговоров и договорных заказов, что в свою очередь позволит организациям перейти на технологию контрактного менеджмента.

Поиск новых структур управления социальными службами в европейских странах, как считают исследователи, подтолкнул кризис модели государства всеобщего благосостояния.

Социальные службы, ориентированные на количественные показатели своей деятельности: ― количество предоставленных услуг, объемы, выплаченных пособий, количество клиентов, получивших помощь со стороны социального агентства, количество акций и т.д., ― не решали главные целевые задачи государства ― улучшение жизненного положения клиентов, обеспечение равенства возможностей, улучшение качества жизни.

В связи с этим в европейских государствах все чаще звучала критика в адрес социальных служб за их «способы производства социальных услуг». Такая ситуация привела к тому, что начинают модернизироваться традиционные структуры организации и внедряться в практику инновационные модели организации социальных служб, например, такие как групповая модель организационной структуры и модель организационной структуры, ориентированной на развитие.

Групповая модель организационной структуры В групповой модели организационной структуры заложен принцип «один за всех, и все за одного». Этот принцип отражает базовые формы групповой солидарности, на которых строится система взаимоотношений в организации. Каждая группа по своему составу уникальна, поскольку дает возможность человеку развивать свои способности, которые ограничивают рамки функциональных обязанностей.

В соответствии с концепцией английского теоретика менеджмента ХХ в. Ч. Хэнди индивиды используют группу для удовлетворения своих социальных потребностей, как средство определения собственного «Я», как средство поддержки и достижения своих целей. Однако эффективность группы зависит от следующих факторов:

• заданные факторы (размер и состав группы, задача, внешняя среда);

• вмешивающиеся факторы (стиль руководства группой, мотивация, методы выполнения задач);

• выходные факторы (производительность группы и удовлетворенность от труда ее членов).

Функция руководителя сводится к тому, что он ― ответственный представитель сотрудников, координирует деятельность групп и представляет интересы организации перед внешними структурами. В этом видится положительная сторона такого руководства К недостаткам относят большое количество времени при принятии решения, поскольку оно вырабатывается в дискуссиях, конфликты разрешаются не полностью, т.е. необходим постоянный поиск компромиссов, экспертная групповая оценка предполагает различный уровень компетентности экспертов, что может влиять на уровень принимаемого решения.

Модель организационной структуры, ориентированной на развитие

 Центром этой организации является политика организации, которая пронизывает все уровни профессиональной деятельности. Цели, сформулированные в организации, являются обязательными, так как группа руководителей отделов выступают ассистентами директора или главного управляющего. Действия руководителя определяются информацией о состоянии организации, ее степени развития и т.д. Отдельные направления имеют своих руководителей, которые руководят на принципах личной ответственности. Для обеспечения координации руководящий орган имеет возможности постоянного мониторинга и общения с подразделениями. Особенностью управления в данной модели является финансовый независимый контроль над деятельностью отделов. Этот управляющий орган дает возможность соизмерять количество и стоимость предлагаемых услуг, что важно при планировании развития организации.

Центральное управление позволяет обеспечивать целостность организации, этот руководящий орган наблюдает за развитием финансовой ситуации, анализирует ее, дает полную информацию руководителю о состоянии дел в организации. Данная структура управления имеет различные варианты существования на практике.

19.02.2018; 20:00
просмотров: 117