конспект лекций, вопросы к экзамену

Исторические формы соц-псих знаний (П масс, народов, Т инстинктов соц.поведения)

Пя народов сложилась в середине 19 века, создателями являлись М.Лацарус и Г.Штейнталь. Главной силой истории явл. народ, который выражает себя в иск-ве, религии, языке, мифах, обычаях. Индивидуальное сознание есть лишь его продукт. В дальнейшем эти идеи развил В.Вундт. Он предположил, что Пя должна состоять из 2-х частей: физиологической Пии и Пии народов. 

Пя масс сложилась во второй половине 19 века во Франции, создателями являлись С.Сигеле и Г.Лебон. Типичными чертами поведения члка в массе явл.обезличивание, резкое преобладание роли чувств над интеллектом, утрата личной ответственности. Масса всегда хаотична, поэтому ей нужен вождь, в роли которого выступает элита. 

Т инстинктов соц.поведения сложилась в начале 20 века в США, создателея влялся В.Макдугал. Причина соц.поведения - врождённые инстинкты, которые включают рецептивную, эмоциональную и двигательную части. Всё, что происходит в области сознания, находится в зависимости от бессознательного. Макдугалл выделил несколько несвязанных м\у собой инстинктов и эмоций: инстинкт борьбы (гнев и страх), бегства (самосохранение), воспроизведения рода (ревность, женская робость), преобретения (чувство собственности), стоительства (созидание), стадный инстинкт (принадлежность).

23.02.2018; 20:00
просмотров: 94