конспект лекций, вопросы к экзамену

Гносеология И.Канта( 18 век)

Метафизика -раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.

Кант ставит вопрос Как происходит процесс познания Кант категорически не согласен с положениями метафизики(— наука о сверхчувственных принципах и началах бытия) - она полагала что высшим достижением явл-ся постановка проблем: 1)познание мира как абсолюта,2)познание Бога,3)познание души.

Он считает что познать их нельзя так как мир абсолют и познать его полностью невозможно. Если утверждать что мы его познали, значит поставить точку, значит он ограничен. Познать Бога значит познать веру-это не имеет смысла. Если человек сам себя познает, его не будет, нет смысла.

Процесс познания проходит 3 ступени:

1ступень познания: Что познавать? Как мы познаем? Точка отсчета мои ощущения. Внешний для меня мир, мир вещей и предметов воздействует на мои органы чувств. Что есть мое восприятие? Каждая вещь после воздействия все равно остается за порогом моего мира, а дальше моя реакция. Наше восприятие вещи не есть сама вещь, любое восприятие есть образ вещи, то что попадает в мой внутренний мир. Но мы не можем всегда доверять нашим ощущениям. Органы чувств позволяют нам познать лишь внешнюю сторону предметов, а их внутреннее содержание остается недоступным познающему разуму. Так на первой ступени познания уже возникает понятие «вещи в себе».

Почему не возникает хауса образов? Внешний мир регулируется пространством и временем, я прихожу в этот мир с теми же регулятивами пространства и времени  , и они отделяют наши образы и упорядочивают их.

Вторую ступень- Рассудок. Возникает понятие, слово ,т.е. рассудок это область языка. Рассудительное мышление это понятийное мышление- обозначение образов, вещей понятиями. И таким образом абстрактное мышление, оперируя общими понятиями, прилагается к единичным вещам, к индивидуальной сущности предметов, следовательно, и здесь эта сущность остается непознаваемой, ибо общие понятия, по мнению философа, возникают до опыта, априорно, и не имеют связи с объективным миром. Наука –результат абстрактного отношения человека к миру, абстрактного мышления рассудка.

Третью ступень- собственно разум. На этой ступени начинают возникать и работать синтетические умозаключения – возникаю тогда, когда мы обобщаем. Когда обобщаем настолько насколько можно, человек говоря на этом языке может выстраивать целые миры, т.е. мировоззрение. Предельно общим человеческим мировоззрением явл-ся философия- предельно общая картина мира.

Кант становится дуалистом. Мир феноменов и мир ноуменов. Мир человека и мир Бога- они никогда не пересекутся, существует только одна точка пересечения- это разум, дух, все то что в человеке нематериально. Мозг материальный носитель мышления, мы мыслим не мозгом а при помощи мозга, мозг носитель мыслей но не мысли сами.

Кант утверждает: мой внутренний мир ограничен я могу постигать только феномены, т.е. объекты и явления мира но не могу ноумены, т.е. их сущность. Всякая вещь есть и остается «вещью в себе» -ограничивает чел разум от мира ноуменов.

Кант агностик он не может доказать что Бог есть, но и опровергнуть тоже.

24.02.2018; 20:00
просмотров: 118