конспект лекций, вопросы к экзамену

Характеристика детей с интеллектуальным дефектом.

Под умственной отсталостью понимают стойко выраженное нарушение, познавательной деятельности  возникающее на основе органического поражения головного мозга.

Выделяют три критерия У.О:

  1. Клинический - всегда наличие органического поражения головного мозга.
  2. Психологический- стойкое нарушение познавательной деятельности.
  3. Педагогический- низкая обучаемость или полное ее отсутствие.

Груня Ефимовна Сухарева выделила 3 группы факторов возникновения умственной отсталости:

  1. Неполноценность генеративных клеток родителей, наследственные заболевания родителей. Патология эмбриогенеза - это физиологический процесс, в ходе которого  происходит образование и развитие эмбриона.
  2. Патология внутриутробного развития – воздействие инфекций, токсикаций и травм.
  3. Родовая травма и постнатальное поражение цнс.

Виды умственной отсталости: Олигофрения и Дименсия

- Олигофрения- это стойкое недоразвитие сложных форм психической деятельности, которое возникает в результате поражения зародыша, либо вследствие поражения цнс на различных этапах внутриутробного развития плода, либо в самом раннем периоде жизни ребенка.

По степени выраженности  олигофрению принято подразделять на:

- дебильность (легкая степень)

- имбецильность (умеренная степень)

- идиотию (тяжелая степень)

Дебильность - это наиболее легкая степень ум. О. , это форма олигофрении распознается гораздо труднее, потому что  отсутствует грубо выраженный интеллектуальный дефект. Чаще всего диагноз ставится после школьного обучения.

Особенности дебилов: низкий уровень абстрактного мышления, склонность к конкретизированному суждению, ограниченному жизненным опытом, у них преобладает наглядно-действенное мышление,  испытывают трудности с словесно-логическим и образным видами мышления.  Не могут адекватно устанавливать причинно-следственные  связи.  Также для них характерно отсутствие самостоятельности, хорошо повторяют старое, не любят новое. Эмоционально-волевая сфера достаточно высокого уровня развития, недостаточное обдумывание своих поступков.

Имбицильность  - более легкая (умеренная степень) ум. Отсталости.

Характеристика: у имбицилов более оживленная реакция на окружающую действительность, а у некоторых из них наблюдается житейская восприимчивость.  Развитая механическая память,  имеется способность к накоплению сведений, овладевают речью. Имбецилы имеют способность к элементарному общению, но с дефектным звукопроизношением.  Могут установить признаки различия между отдельными предметами. Но только в пределах конкретной ситуации.  Процесс образования абстрактных понятий им недоступен.  Таким образом, у них сознание собственной личности более или менее развито.

 Под идиотией подразумевают группу глубоких психофизических расстройств , имеющих своим основанием  раннюю эмбриональную или постэмбриональную остановку в развитии мозга.

Характеристика:  у них отсутствует реакция вообще, ощущение как биологический механизм у них сохранен, а восприятие неполноценное.  Речь либо отсутствует , либо замещается нечленораздельными звуками , либо ограничивается отдельными словами смысл которых непонятен им.  Осмысленная деятельность  и даже в виде игры им недоступна, (интереса к игрушкам нет).  Эмоции элементарны и связаны с общим самочувствием и у3довлетворением органических потребностей.  Наиболее выраженный аффект - злобы и гнева.  Также для них характерно разрушительное поведение по отношению к себе.  Также наблюдается аффект страха, но реже чем гнев, и проявляется он виде примитивной реакции испуга на что-то новое.

 Деменция- это стойкое снижение познавательной деятельности, критики, памяти, ослабление или огрубение эмоций. Может возникнуть при органических поражениях голоного мозга, эпилепсии, шизофрении, при воспалительных заболеваниях мозга (если проблема возникает после 3,2 л- это деменция, так как 2,3л большая часть мозговых структур уже сформирована воздействие патогенных факторов вызывает их повреждение.)

Особенности: в отличии от олигофрении  деменция носит прогридиентный характер., т.е. . состояние может ухудшаться.  Структура интеллектуальной недостаточности отмечается неравномерностью развития познавательной функции.  Деменция проявляется виде утраты.

 В зависимости от динамики болезненного процесса  различают:

  • остаточную ( резудуальную) деменцию, при которой нарушения интеллекта представляют собой остаточные явления.;
  • прогрессирующая органическая деменция - состояние может ухудшаться.
26.02.2018; 20:00
просмотров: 160