конспект лекций, вопросы к экзамену

Проблема закономерностей нарушенного развития в специальной психологии

Специальная психология - область развития, которая изучает проблемы развития людей с физическими и психическими недостатками, определяющие потребность детей в особых условиях обучения и воспитания, и потребность взрослых в особых формах психического сопровождения. Лубовский Владимир Иванович  систематизировал и описал общие и специфические закономерности отклоняющегося развития.

Своеобразие психического развития лиц с отклонениями в развитии можно описать по следующей группе закономерностей:

1) Общие с нормой: развитие носит поэтапный поступательный характер; каждый этап заканчивается формированием новых качеств; наличие сезитивных периодов; последовательность развития психических процессов; роль деятельности в психическом развитии; роль речи в формировании Высшие психические функции; ведущая роль обучения в психическом развитии.

2) Общая для всех лиц с отклонениями в развитии (модально-неспецифические): первичные и вторичные нарушения развития (сложная структура нарушения) I – биологическая причина. II – опосредованно формируются. В процессе неадекватного социального развития (соц.вывих) или возникают тогда, когда психические функции находятся в сензитивном периоде и являются наиболее ранимыми; трудности социальной адаптации, взаимодействие с социальной средой (трудности понимания социальных норм и правил, трудности коммуникации) патологическое формирование личности – сниженный фон настроения, утомляемость, гипер-гипоопеки; снижение способности к приему, переработки, хранению и использованию информации; возможность компенсации нарушения; возможность выработки новых условных связей без участия словесных систем. 3)специфические закономерности психического развития характерные для различных групп лиц с нарушениями развития

25.12.2019; 08:00
просмотров: 33