конспект лекций, вопросы к экзамену

Наблюдение как метод исследования

В отличие от методологии (которую мы определяем как систему принципов научного исследования) методы и процедуры исследования - это система более или менее формализованных правил сбора, обработки и анализа информации.

При выборе методов сбора информации в медиаисследовании важно определить:

1. Какая именно первичная информация поможет описать и проанализировать предмет исследования?

2. Из какого источника можно получить необходимую (искомую) информацию?

3. Каким методом искомая информация может быть получена?

И в одном исследовании, как правило, используется несколько методов сбора информации. Их выбор зависит от вида исследования, имеющихся в распоряжении исследовательской группы ресурсов, а также сроков, отведенных на проведение исследования. Для того чтобы выбрать методы, которые помогут решить проблему, нужно знать их содержание и особенности проведения.

В социологии существуют следующие виды сбора информации: опрос, анализ документов, наблюдение, эксперимент, метод экспертной оценки.

Однако, мы помним, что идеальных методов не существует, так что нужно использовать все методы, доступные исследователю.

Наблюдение – метод прямой регистрации событий, значимых с точки зрения целей исследования. Этот метод применяется при исследовании поведения индивидов и групп в общественно-политической жизни, в сфере досуга, при изучении самых разнообразных форм общения между людьми. Например, можно проводить наблюдение за собраниями, митингами, демонстрациями, трудовым коллективом. Важное достоинство этого метода заключается в том, что оно осуществляется одновременно с развитием изучаемых явлений, процессов, что дает возможность непосредственного восприятия поведения людей в естественных условиях и в режиме реального времени.

Наблюдение может быть включенным и невключенным. При включенном наблюдении исследователь встает в ряды забастовщиков, присоединяется к толпе или устраивается работать на предприятие (участие может быть анонимным или не анонимным). К невключенному наблюдению можно отнести изучение поведения забастовщиков, уличной толпы, подростковой группировки или бригады рабочих со стороны (в специальном бланке регистрируются все типы действий, реакции, формы общения и т. д.).

По условиям организации наблюдения делятся на: полевые и лабораторные.

Среди плюсов наблюдения мы можем отметить гибкость в процессе исследования, мы можем перестраивать свою тактику, стратегию. Среди минусов: требуется больше времени, требуется растворение, полное погружение человека в наблюдаемом, можно наблюдать только небольшую группу. В числе недостатков этого метода — опасность включенного наблюдателя утратить объективность, становясь в позицию тех, в среде кого он действует.

плюс: 

По Ядову. В социологии под наблюдением подразумевают прямую регистрацию событий очевидцем.

Научное наблюдение (основные характеристики)
(а) подчинено ясной исследовательской цели и четко сформулированным задачам;
(б) планируется по заранее обдуманной процедуре;
(в) все данные наблюдения фиксируются в протоколах или дневниках по определенной системе;
(г) информация, полученная путем наблюдения, должна поддаваться контролю на обоснованность и устойчивость.

КЛАССИФИКАЦИЯ

По степени формализованности

Неконтролируемое (нестандартное, бесструктурное) – во многом похоже на обычное созерцание событий.

Контролируемое (стандартизированное, структурное) – события регистрируются по детально разработанной процедуре (карточки, протоколы).  Оно имеет жесткую программу, опирается на продуманную теорию и детальный анализ проблемы исследования. Ему предшествует детальный теоретический анализ и анализ данных неконтролируемого наблюдения.

По положению наблюдателя

Включенное (соучаствующее, причастное) - исследователь имитирует вхождение в изучаемую социальную среду, адаптируется в ней и анализирует события как бы "изнутри".

Не включенное (простое, непричастное) – исследователь регистрирует события "со стороны".

По форме взаимоотношений ученого с испытуемыми

Открытое (явное) – исследователь сообщает участникам о своих намерениях

Скрытое -  участники деятельности не догадываются о присутствии исследователя.

Одна из модификаций скрытого включенного наблюдения — так называемое стимулирующее, в ходе которого исследователь создает новую экспериментальную обстановку с тем, чтобы выявить скрытое состояние объекта, не демонстрируемые на людях черты поведения. Исследователь провоцирует нестандартные ситуации и исследует реакции объекта наблюдения на свои действия или стимулируемые им действия других.

По условиям организации

Полевое – наблюдение в естественных условиях

Лабораторное – в искусственных условиях,  заранее созданных.

 По регулярности проведения наблюдения

Систематические

Несистематические

По длительности проведения, задачам и масштабу

Кратковременные -проводятся на первой стадии исследования для формулировки гипотез или контроля и пополнения данных

Долговременные

Процедура любого наблюдения складывается из ответов на вопросы:"Что наблюдать?", "Как наблюдать?" и "Как вести записи?".
Что наблюдать? На этот вопрос отвечает программа исследования, наличие или отсутствие гипотез.

ПРИМЕР. Классический пример использования включенного наблюдения для сбора основной информации - работа Уильяма Уайта (1936-1939 гг.), который и ввел этот метод наблюдения в научную практику. Будучи сотрудником Гарвардского университета, Уайт поселился в трущобах одного из американских городов, чтобы изучить образ жизни итальянских эмигрантов, населяющих этот район (он дал ему название Корневиль). Уайта интересовали обычаи эмигрантов, оказавшихся в условиях чужой культуры, их ориентации, взаимоотношения.
Район Корневиля был известен как опасное для чужака итальянское гетто, полное подозрительных банд. Уайт вошел в местную общину, сказавшись студентом-историком, который намерен описать возникновение Корневиля. Исследователь изучил тот особый жаргон итальянского языка, которым пользовались в общине. Три года он провел бок о бок с этими людьми, подружился с руководителями двух соперничавших групп рекетиров, научился местным обычаям, играм в карты и катанию шаров. 18 месяцев он прожил в одной эмигрантской семье, так что был окончательно принят как свой человек. Вначале он вел регистрацию впечатлений тайком, но по мере завоевания доверия не стеснялся делать записи в самой, казалось бы, неподходящей для этого обстановке; все привыкли видеть его с блокнотом в руках.

Наблюдение - незаменимый источник информации на стадии общей разведки по формулятивному (разведовательному, принципиальному) плану. Этот этап связан с выделением особенностей изучаемого объекта.
Простое наблюдение целесообразно также применять как дополнительный метод в комплексе с другими (изучение документов,опросы). Структурированное наблюдение может быть основным методом сбора данных по описательным или объяснительным гипотезам, если объект исследования достаточно локализован. Для лабораторных экспериментов этот метод — один из ведущих.
Более распространенный способ применения этого метода — дополнение к другим источникам получения информации. Так, включенное наблюдение в сочетании с последующими массовыми обследованиями (по документам, опросам) позволяет дополнить сухой, но репрезентативный материал более живыми сведениями, повысит обоснованность интерпретации данных.
НЕДОСТАТКИ МЕТОДА. Опасность включенного наблюдателя утратить объективность, становясь в позицию тех, в среде кого он действует. Но такая заинтересованность вместе с тем может быть и преимуществом, если социолог трезво оценивает ситуацию и неуклонно следует хорошо продуманной концепции исследования. Еще одна особенность метода – сложность, а часто и просто невозможность повторения наблюдений. Социальные процессы необратимы, их нельзя заново «проиграть», чтобы исследователь смог зафиксировать элементы уже состоявшегося события.
Личностные особенности наблюдателя также сказываются на его впечатлениях. И этого не следует забывать.  
И конечно, наблюдению не подлежат события прошлого, многие явления и процессы массового характера.
В целом же наблюдение как метод сбора первичных данных либо наводит на гипотезы и служит трамплином для использования более представительных методик, либо применяется на заключительной стадии массовых обследований для уточнения и интерпретации основных выводов.

Наблюдение планируется и осуществляется в той же последовательности, что и любое иное социологическое исследование. Уточняются цели, устанавливается объект и предмет наблюдения, формулируются основные гипотезы и задачи, конкретизируется вид (способ) наблюдения, подготавливается документация и разрабатывается процедура фиксации наблюдений, проводится сбор, обработка и анализ информации.

28.12.2019; 20:00
просмотров: 96