конспект лекций, вопросы к экзамену

Возможности качественных методов исследования СМИ

Наиболее крупное и базовое разделение многочисленных видов эмпирических исследований – количественное и качественное.

В количественных исследованиях получают статистические выводы, выраженные в числах ;Выводы качественных исследований выражаются в нестатистических описательных, аналитических, прогностических суждениях. К кругу таких исследований относятся многочисленные методики изучения отдельных объектов – текстов, социальных общностей, исторических и иных событий, творческий и жизненный путь создателей произведений, истории создания газет или отдельных произведений и т. п.

Количественную стратегию принято называть жесткой, качественную – мягкой. У них разная логика: в количественном исследовании движение идет от общих понятий к выявлению связи между различными проявлениями в жизнедеятельности множества объектов, распространенности этих проявлений. Это дедуктивная логика. В качественном исследовании, глубоко и всесторонне изучая один или несколько объектов, разносторонне фиксируя их свойства, восходят от частного к обобщениям. Это – индуктивная логика.

Примеры наиболее распространенных методик количественных исследований: массовый опрос, контент-анализ материалов массовой коммуникации, частотный анализ лексики автора или издания.

Качественные исследования сосредотачиваются на изучении одного или немногих объектов и отличаются глубоким проникновением в их природу, уникальные свойства, нацелены на понимание, разностороннюю интерпретацию мотивов поведения, деятельности, в том числе – творческой. Исследования такого рода фокусируются не на массовых проявлениях, но на практике отдельных личностей, групп, семей, небольших производственных, этнических, локально-территориальных общностей. Исторические

качественные исследования прослеживают содержание разных периодов в жизни автора, редакционного коллектива, в развитии политической или художественной идеи и т. п.

Качественный метод позволяет: представить общую картину исследования, концепции такого исследования являются результатом обобщения того, что обозначается в живом языке, тем, понятий; задача качественного исследования интерпретировать, понять наблюдаемое, концептуализировать полученные результаты; данные представляются в виде высказываний.

Виды качественных исследований (они же тактики):

  1. Этнографическое исследование. Носит описательный характер. Многосторонний анализ каждодневной практики изучаемой общности с точки зрения её культуры. Мы просто всесторонне описываем деятельность, быт какой-либо общности на протяжении длительного времени.
  2. Историческое исследование или устная история. Описывает субъективный опыт, переживания определенного исторического события. Отношение к информанту как к очевидцу исторического события. На первом плане: проблема истинности истории.
  3. Биография – метод социологического исследования, который представляет собой совокупность различных способов социального измерения оценок сообщений, сведений о собственной жизни и жизни всего общества с точки зрения проживающих и рассказывающих о них. Жизненное повествование о себе и о своей жизни.

 

 

Традиционный анализ – многообразие умственных операций, направленных на интерпретацию сведений, содержащихся в документах.

Качественный анализ зачастую служит предпосылкой последующего формализованного изучения документов. Как самостоятельный метод он приобретает особое значение при изучении уникальных документов: их число всегда невелико и поэтому нет надобности в количественной обработке информации.  На первый план в таких случаях выдвигаются углубленное логическое исследование содержания документа, обнаружение возможных «умолчаний», оценка своеобразия авторского языка и стиля изложения.

(По Корконосенко) Качественные методы можно условно разделить на два класса: одни из них используются при сборе эмпирических данных (такие как наблюдение, эксперимент, прогнозирование, интервью и пр.), другие – при анализе полученных сведений (здесь можно назвать классификацию, группировку, типологизацию и т.п.).

План анализа: Что представляет собой документ? Каков его контекст? Кто его автор? Каковы цели создания документа? Какова надежность документа? Каков общественный резонанс документа? Каково оценочное содержание документа? Какие выводы можно сделать о фактах, содержащихся в тексте?

Многообразие тактик, применяемых в настоящее время в области качественной социологии: кейс-стади (исследование отдельной общности), этнографические исследования (многосторонний анализ каждодневной практики определенной общности с точки зрения ее культуры (нормы, ценности, язык,мифы), отличающейся по стилю и образцам поведения от культуры основной массы населения), устная история (обычно описывают субъективный опыт переживания определенных исторических событий), история жизни (биографическое интервью), история семьи ( взаимодействие семьи и общества на протяжении поколений. Семья рассматривается как относительно устойчивая малая группа, взятая в исторической перспективе, работа с семейными архивами).

28.12.2019; 20:00
просмотров: 36