конспект лекций, вопросы к экзамену

Российские исследовательские центры, специализирующиеся на изучении СМИ

Как мы знаем, в конце 20-х годов ХХ века начал свои исследования Джордж Гэллап, прославившийся в первую очередь пулами (опросами избирателей). История исследований собственно рекламной аудитории началась в 30-х годах, когда владельцам радиостанций США, которые хотели привлечь как можно больше рекламодателей, была предложена услуга по подсчету числа слушателей. Изучением аудитории прессы и радио в первой половине ХХ века активно занимался известный специалист Дэниел Старч. К середине столетия на американском рынке радио- и, в дальнейшем, телеизмерений выделились явные компании-лидеры А. С. Nielsen и Arbitron.

 В 1992 году компания «Gallup Poll (UK)» начала в России проект «Russian Media Monitor». В ходе его реализации велось непрерывное измерение теле- и радиоаудитории объемом выборки 600 респондентов в 10 городах европейской части России. Через полгода после начала работы проекта выборка была увеличена до 1 тысячи респондентов. Летом 1994 года появилось программное обеспечение для анализа данных.

В 90-х годах ХХ века на российский исследовательский рекламный рынок вышел целый ряд компаний: «Gallup Media», «V-Ratio», ВЦИОМ (всероссийский центр изучения общественного мнения)/Медиамар, НИСПИ (национальный институт социально-психологических исследований), Фонд «Общественное мнение», «Russian Research», РосМедиаМониторинг, GFK (немецкий исследовательский центр, в России с 2000х) и т.д.

К началу ХХІ века рынок медиаисследований в России вполне сложился.

Левада-Центр: Российская негосударственная исследовательская организация. Коллектив специалистов центра сформировался в 1987-1989 годах под руководством Татьяны Заславской, Бориса Грушина, Валерия Рутгайзера и Юрия Левады. «Левада-центр» располагает разветвленной сетью корреспондентов в регионах РФ, что позволяет ему, при поступлении заказа, оперативно организовывать мониторинг социально-политических процессов в любой территории России. Левада-центр, как механизм для сбора и анализа социологической информации, является важным инструментом манипулирования общественным мнением и оказания информационного воздействия на государственный аппарат и политические институты.

TNS Россия – крупнейшая исследовательская компания на российском рынке. География нашей деятельности – вся Россия и страны СНГ. Ежедневно мы проводим исследования, направленные на изучение аудитории средств массовой информации, анализируем потребительские предпочтения жителей нашей страны, изучаем вопросы восприятия рекламы, отношения к тем или иным продуктам и услугам, просим оценить потребительские характеристики товаров и услуг и многое другое. С этой целью мы опрашиваем вас, используя различные методы социологических исследований как, например: персональные интервью; телефонные опросы; онлайн опросы; холл-тесты и хоум-тесты; фокус-группы, экспертные интервью и т.д.

На проведении медиаисследований специализируются не более 10% от существующих российских социологических центров (в России насчитывается более 600 компний, занимающихся соц.исследованиями).
Их наиболее типичные задачи:
• сбор справочной информации о медиарынке;
• исследование аудитории;
• исследование имиджа СМИ на фоне конкурентов и других рыночных игроков;
• исследование контента СМИ;
• исследования рекламы в медиа (мониторинг рекламы, тематические подборки публикаций).
Обеспечивают помощь медиакомпаниям в:
• разработке и тестировании новых медиапродуктов;
• улучшении существующих медиапродуктов;
• оптимизации ценовой политики СМИ;
• продвижении медиапродукта.

А также проводят:
- Исследования  взаимоотношений журналистики с институтами власти и гражданского общества

В основном исследования - коммерческие. Значительная часть исследований посвящена выявлению рейтингов (аудитории) СМИ.

Центры:

  • Медиалогия. На сегодняшний день Медиалогия является лидером в мониторинге и анализе СМИ. Продуктами Медиалогии пользуются ведущие коммерческие компании, государственные министерства и ведомства, а также региональные администрации. Медиалогия автоматически обрабатывает 500 000 сообщений СМИ и 50 000 000 сообщений соцмедиа в сутки, чтобы каждое утро сотрудники пресс-служб получали мониторинг в 2 клика. (Очень часто на неё ссылаются федеральные СМИ и федеральные журналисты)
  • Интегрум. «Интегрум» вышел на рынок мониторинга СМИ в 1996 году. В настоящее время количество источников СМИ и документов в базе «Интегрума» является крупнейшим в СНГ и Восточной Европе. Компания располагает собственной системой мониторинга и архивации социальных сетей и блогосферы. Клиентами компании являются государственные структуры и представители отечественного и международного крупного бизнеса. Мониторинг СМИ продвижение в соц.сетях.
  • Медиаскоп. Бывшая Gallup Media. Принадлежит холдингу TNS (Taylor Nelson Sofres) и «ВЦИОМ – Медиа». Mediascope осуществляет полный цикл работ в области медиа-измерений и мониторинга рекламы СМИ. Измерение аудитории основных каналов СМИ (пресса, радио, телевидение, интернет). Мониторинговые исследования, оценка рекламы и эффективность спонсорства (пресса, интернет, радио, телевидение, наружная реклама, плазменные панели, пресс-клиппинг)

 

28.12.2019; 20:00
просмотров: 53