конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды и объемы педагогических поручений (по преподавательским должностям).

Каждой из профессорско-преподавательских позиций соответствуют поручения определенного характера и объема. Обратим внимание: речь идет именно о педагогических поручениях: делится на аудиторные и внеаудиторные часы. К первым относятся лекции, семинарские, лабораторные и иные групповые занятия, консультации, экзамены и зачеты; ко вторым — проверка контрольных работ, руководство научно-исследовательской деятельностью студентов, магистрантов и аспирантов, руководство самостоятельной работой обучающихся и др.

 

 

Руководство аспирантом доктору наук начисляется 50 часов; при том что эта работа требует высокой исследовательской компетентности и особых интеллектуальных усилий, она все же не предполагает такого регулярного физического напряжения, как выход к «живым» студентам в течение 25 лекционных «пар».

минимальная лекционная нагрузка профессора и доцента составляет не менее 60 часов в год, на деле она может достигать 200 часов и более.

В структуру обязанностей преподавателя, кроме собственно учебных дел, входят и другие компоненты: учебно-методический (подготовка и учебно-методическое обеспечение дисциплин) и научно-исследовательский.

профессора и доценты —подготовка, часть общей работы — лекции.

А также входит и внеучебная деятельность

Профессор нужно выработать минимум часов за год 400, но на нем больше подготовки лекций и т.д. 

В МГУ и СПбГУ соотношение препод/студент меньше, поэтому нагрузка тоже меньше, в целом.

30.12.2019; 20:00
просмотров: 68