конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные формы учебных занятий: назначение и взаимодополнение.

Основные формы: лекция, семинар, практикум,

Можно еще выделить: научно-исследовательская работа учащихся (как у нас в присутствии преподавателя), дополнительные занятия: консультации, факультативные занятия.

Журналистское образование – это система. А все элементы системы неизбежно и необходимо связаны между собой, влияют друг на друга и даже не могут полноценно действовать вне этой связи. Например, лекции выполняют свое учебное назначение, если они дополняются интенсивными практическими занятиями.

Назначение лекций - формирование ориентировочной основы для последующего усвоения студентами учебного материала; семинары и практикумы призваны углублять, расширять, детализировать знания, полученные на лекции в обобщенной форме, и содействовать выработке навыков профессиональной деятельности. Они развивают научное мышление и речь, позволяют проверить знания студентов и выступают как средства оперативной обратной связи.

Про взаимодополнение: Соотношение разных форм учебных занятий варьируется в широких пределах в зависимости от характера подготовки студентов. Эта подготовка может быть ориентирована на запоминание материала (больше лекций), или мб преимущественно тренинговой (больше практикумов и семинаров), или оптимально сочетающей в себе знания, интеллектуальную активность студентов и умение выполнять производственные задания (тогда всего по чуть-чуть).

Еще важно соотносить аудиторные занятия и самостоятельную работу студента, но это уже другая история.

30.12.2019; 20:00
просмотров: 61