конспект лекций, вопросы к экзамену

Подходы к целям журналистского образования: выбор концепции, исторический опыт.

Образование – осознанная деятельность по изменению себя. Большую роль играет мотивация.

Задача популяризации профессии и университетского образа жизни – первоначальная мотивация получения первого высшего образования (бакалавра). В магистратуре – продолжение обучения, в аспирантуре – заинтересованность в исследованиях, карьере.

Основное журналистское образование с момента своего зарождения в России прошло 3 этапа:

20-30-е годы XX века - многоуровневая система подготовки газетного журналистского образования: начальная профессиональное, затем среднее профессиональное (двухгодичные газетные школы, газетные техникумы, высшее профессиональное (институты жур-ки).

40-80-е годы - C 40-х годов жур образование перемещается в классические университеты. Его многоуровневый характер исчезает, оно унифицируется. Вырастая из фил.фак-ов, оно обеспечивает теперь более фундаментальное образование, глубокую гуманитарную и языковую подготовку студентов, положительно влияет на развитие их культурного уровня. Однако сосредоточение только на филологических дисциплинах с начала 90-х годов до настоящего времени.

С начала 90-х годов началась трансформация советской системы образования в многоуровневую новую систему образования. Высшие учебные заведения получили большую самостоятельность. Жур.образование перешагнуло рамки классических университетов и государственной образовательной системы, стало более массовым и доступным. Неимоверно выросло количество мест, что готовят журналистов. С точки зрения содержания журналистское образование преодолело свою филологизацию и стало достаточно широким по набору дидактических единиц. формально исчез одноуровневый характер: предусмотрены бакалавриат, специалитет и магистратура.

Можно рассматривать цели журналистского образования как получение общего гуманитарного образования, углубленные знания в специализации, получение дополнительной квалификации. И отсюда концепции обучения в виде форм и уровней (очка-заочка, бак-т, маг-ра, асп-ра).

+ Сейчас кризис печати и всякие конвергентные процессы и цель университетского журналистского образования выпустить специалиста с обширными знаниями и практическими навыками.

+ Вот тоже можно добавить: Между тем у образования есть и еще одна цель, а именно подготовка компетентного критика продуктов журналистской деятельности (т.е. не практикующего жур-та).. Эта задача настолько важна для профессии и для общества, что в науке и преподавании оформилось особое направление — медиакритика

30.12.2019; 20:00
просмотров: 33