конспект лекций, вопросы к экзамену

Федеральные государственные образовательные стандарты по направлению «Журналистика»: назначение и содержание.

Федеральный государственный образовательный стандарт — совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и на- правлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти в сфере образования.

На федеральном уровне (в Министерстве образования и науки) разрабатывается ФГОС по определенному направлению и уровню подготовки. Затем на его основе вуз готовит свой об- разовательный стандарт и в соответствии с ним строит комплекс образовательной программы.

Закон закрепляет право целого ряда образовательных организаций самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. К этим организациям относятся: МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, вузы, относящиеся к категориям «федеральные университеты», «национальные исследовательские университеты», и тд. Однако по содержанию эти стандарты не могут быть ниже соответствующих требований ФГОС. О каких требованиях идет речь? О тех, которые относятся:

• к структуре основных образовательных программ (в том чис- ле к соотношению обязательной части программы и части, форми- руемой участниками образовательных отношений) и их объему;

• условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным;

• результатам освоения основных образовательных программ.

Как несложно заметить, здесь не упоминаются перечень дисциплин и их содержание. Эти параметры закладываются в документы следующих уровней — образовательную программу и учебный план подготовки.

Что дает ФГОС, если он не содер- жит точных указаний о содержании образования? На самом деле ценность государственных стандартов очень высока, по- скольку они обеспечивают единство образовательного про- странства Российской Федерации и государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства требова- ний к условиям реализации образовательных программ и ре- зультатам их освоения. Кроме того, они создают основу для оценки соответствия образовательной деятельности установ- ленным требованиям. Говоря на языке практики, проверка качества работы вузов выполняется по критериям, предложенным стандартом. В свою очередь, выводы по материалам проверки могут обернуться не самыми приятными послед- ствиями для учебного заведения. Вузы, которые не соблюдают ФГОС, не имеют права на государственную аккредитацию и выдачу дипломов государственного образца или приравненных к ним.

Действующий федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (бакалавриат) по журналистике (2014) включает в себя такую информацию:

• номер и точное название направления подготовки — 42.03.02 «Журналистика»;

• характеристика направления подготовки;

• характеристика профессиональной деятельности выпускни- ков;

• требования к результатам освоения программы бакалавриата (компетенции);

• требования к структуре программы;

• требования к условиям реализации программы.

Структура программы включает в себя обязательную часть (базовую) и часть, формируемую участниками образователь- ных отношений (вариативную). Предусмотрены модели программ для академического бакалавриата и для прикладного. Соответственно, в каждом случае части будут соотноситься в разных пропорциях.

Набор дисциплин и распределение часов между ними отдаются на усмотрение конкретного вуза, обязательным требованием является лишь общий объем частей. Это относится и к базовой, и к вариативной части. Однако стандарт предлагает учитывать те сочетания дисциплин, которые содержатся в примерной образовательной программе по данному направлению подготовки. Такой вид документов предусмотрен законодательством об образовании, для направления «Жур- налистика» они тоже подготовлены. Значит, свобода выбора остается ограниченной, хотя и при этом условии ее пределы все-таки очень широки.

30.12.2019; 20:00
просмотров: 48