конспект лекций, вопросы к экзамену

Развитие «школы учебы» в советский период отечественного образования.

После Октябрьской революции 1917 г. и до середины 1980-х гг. в нашей стране формировался и развивался феномен советской педагогики. В сфере образования, в подходах к его осмыслению допускалось лишь следование «генеральной линии» коммунистической партии. Никакое инакомыслие не допускалось и жестко преследовалось. Во второй половине 1980-х гг. наметился отход от привычных педагогических стереотипов.

Советская школа

Переломным моментом в развитии отечественной теории и практики образования стала Октябрьская революция 1917 г. Учительство раскололось на два лагеря: одни поддерживали большевиков, другие не приняли революцию. Руководство Всероссийского учительского союза (ВУС) призвало учителей бойкотировать советскую школу. Советское правительство объявило забастовку учителей незаконной и распустило ВУС. Развитие теории и практики образования в Советской России, а позднее в Советском Союзе определялось особенностями коммунистической идеологии и тоталитарного общества.

· 1917 г. – создание Народного Комиссариата просвещения (Наркомпроса).

 

· Октябрь 1918 г. – «Положение о единой трудовой школе», «Основные принципы единой трудовой школы», «Декларация о единой трудовой школе».

Документы ориентировались на принципы гуманизма и демократии. В то же время они не учитывали реальной ситуации, сложившейся в сфере образования и в обществе в целом, были пронизаны коммунистической фразеологией.

«Положение» и «Декларация»

1. объявляли школу всех ступеней бесплатной и общедоступной,

2. ставили задачу введения всеобщего обязательного начального обучения,

3. отделили школу от церкви,

4. запрещали преподавание в школе религии,

5. провозглашали принципы соединения производительного труда с обучением

6. вводили совместное обучение мальчиков и девочек.

Было введено деление школы на первую (5 лет обучения, для детей от 8 до 13 лет) и вторую (4 года обучения, для детей 14–17 лет) ступени. Школьному обучению должен предшествовать детский сад для детей от 6 до 8 лет.

Главное направление новой школы – развитие здорового ребенка, поэтому были введены массовая ритмическая гимнастика, спортивные занятия, игры.

 

· 1920 г. – создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. Она проводилась С 1920 по 1925 г. (ликбез).

Впервые создана государственная система дошкольного образования (ясли и детские сады). Открывались детские дома и школы для беспризорных

· В 1920 г. общеобразовательная школа стала 7-летней (4+3).

· В 1922 г. школа вновь стала 9-летней (5+4).

· 1922 г. – создание Всесоюзной пионерской организации.

Отечественная педагогика обращалась к западному опыту, заимствовала и перерабатывала применительно в соответствии с условиям Советского государства

в сфере образования проявились многие негативные черты: безраздельное господствокоммунистической идеологии, нетерпимость к инакомыслию, возведение в абсолют классово-партийного подхода, были подавлены в теории и практике образования ростки педагогики свободного воспитания с их внеклассовым гуманизмом

· В первой половине 1930-х гг.:отказ от педагогического идеала 1920-х гг. и возрождению в полном объеме «школы учебы», причем преимущественно в ее авторитарном варианте:

1. введение всеобщего обязательного начального образования

2. Воспитание и обучение были направлены на формирование людей, преданных коммунистической идеологии

3. Понятие о самоценности личности утрачивалось

4. все это привело к тому, что образование превратилось в формализованный процесс подготовки кадров, заведомо направленный на формирование «частичных», «специализированных» людей

31.12.2019; 08:00
просмотров: 36