конспект лекций, вопросы к экзамену

Философия Просвещения и ее характерные черты. Деистическое направление в философии французского Просвещения.

XVIII в. в истории европ.мысли назван Эпохой Просвещения, принято было просветить народ.массы. Просвещение было напр.против церкви и христ-ва, как идеологии, охранит.по отн-ю к феодализму. Философ.теорет.основой просвещения стали деизм и материализм. Деизм – Бог созд.мир, придает ему импульс движения и дальше не вмешив-ся.

Ф.появл-ся в Англии, склад.из учения Локка, учения Ньютона на основе Локка переосв-ся в чисто механист.предст-е. Просветит.Ф.в Англии – Дж.Локк, Толанд, Смит, Юм, а затем распр-ся в др.европ.странах: во Фран.плеяда просвет-лей- Монтескье, Вольтер, Ж.Ж.Руссо. Д.Дидро, Гольбах и др., в Герм.- Лейбниц, Вольф, Лессинг, Гердер.

Осн.лозунги Просв.- наука и прогресс, при этом обращ-ся прежде всего к научному разуму, к-ый опир-ся на опыт и эксперимент, вера в мощь чел.разума, его безгран.возм-ти, прогресс наук.

В эту эпоху научное знание выходит за пределы университетов, стан-ся предметом широкого обсужд-я среди литераторов, ученых, появл-ся печат.издания, обсужд-ся в свет.салонах. Соц.основа идей Просв.- выражение интересов поднимающегося класса буружазии. Ядро Ф.Просв.- культ свободы, с ним связано разв-е идеи о свободе Ч. – стан-е демократии, разв-е прав и свобод, обоснование нового типа деспотизма -> выявл-сь в полном реформир-и прав.гос-ва и общ-ва.

Исходя из противопост-я естеств.и искусств.соотн-я Ч., общ-во Ч.стан-ся цивилизованным -> необх.устранить препят-я на пути к постижению к-ры. Кредо франц.просветителей – дер-ся на 2х теориях – соц.природности и договоренности. Одна из глав.особ-тей просвет-лей- отказ от религиоз.концепции провиденциализма (непосред.обоснов-е вмешат-ва Бога в историю). Каждый Ч.реализует свои собствен.интересы, к-ые случайны и недетерменированы. Ф.франц.просвещения неоднородна. В ней можно выделить 2 напр-я:

1 – материалистическое

2 – деистическое

Деизм – Вольтер (1694-1779), осн.произв-я: «Кандид», «Философия письма», «Философ.словарь», имел неск.псевдонимов, т.к.его идеи имели антриправит.хар-р. Все предметы природы д.б. подвергнуты философ.осмыслению, не создал нового философ.учения, однако способствовал дальнейшему разв-ю Ф.и разв-ию деизма.

Ж.Ж.Руссо (1712-1778) – выраж.интересы демократ.крыла деист.напр-я; был писателем, моралистом, ученым, философом и т.д. Цивилизация и наука отрицат-но влияют на нравы людей, «Человек рожден быть свободным, а между тем он в оковах». Призывает вернутся к естествен.Ч., цивилизация – упадок , крах, противопост-л «цивилизацию» и «к-ру». К-ра – рассвет, поднятие духа, поэтому Р.требует возр-ся к природе, в области воспитания и нравств.жизни особенно. Трактат «Обществ.договор» - сторонник народ.суверенитета, договор.теории гос-ва. Придер-ся деизма, к-ый скорее морального, нравств.хар-ра, а не космологического. От идеи Бога окончат-но нельзя отказ-ся, вера в Бога – важна: «Если бы Бога не было, его бы следовало выдумать».

Ж. Ламетри (1709-1751), осн.труд «Человек-машина»: «люди – перпендикулярно ползающие просвещенные машины», чел.тело – заводящ.машина.

В большей мере, франц.просветители в соц.взглядах – идеалисты, хотя и выступ.против идеалист.истории (просвещение движет чел.прогресс вперед), идей детерменизма. Не сущ-т образа правления, удовлетв.разум : чрезмер.власть – деспотия, чрезмер.свобода – своевластие. Просвещение поставило ряд вопросов: о владении стихиями, о разум.преобраз-и общ-ва, об устранении конфликта м/у Ч.и общ-вом.

24.11.2014; 23:18
просмотров: 1382