конспект лекций, вопросы к экзамену

Философский эмпиризм Бэкона, Гобоса и Локка.

Родоначальник англ.эмпиризма и матер-ма – Фрэнсис Бэкон(1561 – 1626). Сочинения Бэкона: «О достоинстве и происх-и наук», «Новый Органон», «О началах и истоках», «Новая Атлантида». Бэкон выступил против схоластики – противопоставил концепцию естеств.Ф., основан. на опытном познании. «Схоластика бесплодна, как и монахи, посвятив.себя Богу» -> союз Ф.и естествозн-я – закон.содружество, к-ого нужно добиваться. Утверждает, что нужно разв-ть науку -> треб.нрав.мышления -> очищение разума от заблуждения. Бэкон выделяет 4 рода заблужд-й – «идолов/призраков»:

  1. идолы рода – имеют основание в самой природе Ч.или самом роде людей, ибо можно утверждать, что чувства Ч.-есть мера вещей;
  2. идолы пещеры – заблужд-я 1го Ч., «пещера индивида»;
  3. идолы площади – из взаим.общения людей;
  4. идолы театра – вселение в души людей из догматов Ф.и аксиом наук.

Гарантия движения к истине – учение о методе. Бэкон обосновал индукт.метод, как движение мысли от частного к общему. Для решения проблемы выбора метода, Б.прибегает к аллегории.Сущ-ть 3 осн.пути познания:

  • путь паука – попытка выведения истины из самого сознания при полном пренебреж.к фактам;
  • путь муравья – узкий путь, его предст-ли собир.факты, но не умеют их обобщать;
  • путь пчелы – истинный, соед.достоин-ва путей паука и муравья, свободен от их недостатков.

Т.о. единство чувств.опыта и размышл-й – верный руководитель на дороге к истине. Бэкон считал, что метод пчелы помогает обнар.меатериал.причины, обеспеч.изучение материи и законов ее действия. Кроме того, материя многокачественна, ей присущи разные формы движения (попытка обосн-я мысли, что движение – способ сущ-я материи): колебание, сопротивление, инерция, стремление, напряжение, жизнен.дух, мука и т.д. По сути это хар-ки механист.формы материи. Б.считает, что знание и могущество Ч. совпадают, однако степень господства Ч. над природой зависит от уровня разв-я его знаний. Ч.должен быть господином и хозяином природы: «Знание –сила».

Томас Гоббс (1588 -1679), осн.работы: «О теле», «О человеке», «О гражданине», «Левиафан». В них Гоббс старался дать всеохватыв.философ.систему, пытался придать метафиз.матер-му механист.форму – он типичный механицист. Отверг многогран.картину мира Бэкона, свел все к мат-ке и механике. Гоббс выступил против церкви, схоластики, поставил задачу созд-я Ф., тождественную естеств.чел.разуму; мат-ка – образец знаний, только она может дать достовер.знания. Считает, что Ф.врождена для каждого Ч. Рассужд-я для него – это вычисления (найти сумму складываем.вещей), рассуждать – то же, что складывать/вычитать - > логика = мат-ка , мышление = техника счета.

В центре Ф.Гоббса – понятие тела. Тело – то, что имеет св-во Ч, подвережено возникн-ю и уничт-ю. Гоббс выдел.в Ф.2 части: - Ф.природы; - Ф.гос-ва. Если первая охват.предметы и явления, к-ые называют естественными, то вторая – искусств.тела, к-ые возник.благодаря человеч.воле в силу договора и соглаш-я людей.

Гоббс- предст-ль номинализма, к-ый заложил основы эмпиризма, хотя в его учении присут-т элементы рационализма: в чел.уме нет ни одного понятия, к-ое не было бы в органах ощущения. Разл.также 2 рода знаний:

  • доставляемое ощущение и память, дающее знание фактов;
  • научное знание – знаний связей и зависим-й фактов.

Гоббс отверг декарт.интуицию, как высший вид познания, стремясь созд.всеоблемл.философ.систему, выделил гл.проблему – проблему гос-ва: люди вышли из естеств.сост-я и на основе договора созд.гос-во(договор.теория гос-ва). Гос-во – искусств.тело, механизм, живущий искусств.жизнью. Гл.цель гос-ва – забота о благосост-и граждан, единств.форма сущ-я общ-ва. Гоббс противопост.Ч., как естеств.тело, и гос-во, как искусств. Душа гос-ва – верхов.власть, его суставы – помощь, здоровье – гражд.мир, болезнь – смута, смерть – гражд.война. На смену естеств.равенству людей приходит неравенство. Этому способ-т возникн-е част.соб-ти, обусловл.разд-м труда.

Джон Локк (1632-1704) – в работе «Опыт о чел.разумении» он исслед-т пути, к-ыми идеи приходят в чел.душу. Писал, что нет ничего в разуме, что прежде не было в чувствах, придержив-ся сенсуализма. Против теории врожден.идей. Локк считал, что все идеи возник.из опыта – это ощущения, к-ые дают нам простые идеи, внутр.опыт или рефлексия, дает идеи о наших собств.сост-х, под опытом понимает индивид.чувств.опыт. Основополаг.соц.-полит.работа Локка – «2 трактата об упр-и»: разраб.Ф.истории, и ядром ее стало учение об обществ.договоре и естеств.праве. В отличие от Гоббса Локк уверен, что общ-во сложилось до появл-я гос-ва, говорит также о неотчуждаем.правах Ч. – права на жизнь, свободу, соб-ть. Следствием принятия этих неотчужд.прав Ч – прав.равенство индивидов. Власть должна обеспечить каждому свободу получать выгоду, не ущемляя свободу и интересы других. Локк – автор теории разд-я властей: верх.законодат.власть должна принадл-ть буржуаз.парламенту, парламент решает вопросы по воле большинство; исполнит.власть вкл.в себя судеб.,военную, федератив., передается кабинету министров и отчасти королю. Все эти полномочия опир-ся и регулир-ся законами и строго контролир-ся парламентом. Оставил свое имя в истории педагогики.

10.12.2014; 13:57
просмотров: 322