конспект лекций, вопросы к экзамену

Философия и способы ее определения. Структура философского знания.

1 способ: Философия понимается как универсальная область знания или как система предельно общих универсальных понятий и категорий, определяющих целостную сущность той или иной области сущего или сущего в целом, а также универсальные законы его существования. Тогда, в зависимости от того, какая область сущего в тот или иной период развития философии выделяется в качестве основной, определяется предмет философии и сама философия. Традиционно выделяют четыре области сущего: природа, бог, человек, общество. То есть одно из них становится предметом философии в определенный период. Как пример: философия - целостная система знания, которая исследует целостную сущность человека, а также законы его существования. Типы философствования: теоцентризм, натуроцентризм, антропоцентрим и социоцентризм. Основным недостатком данного способа определения является ограниченность философии пределами выделенного предмета.

2 способ: Строится из обращения к иной области знания. Поскольку философия - область знания, то предполагается, что она может определяться через иные области знания. Наука, религия и искусство переплетаются и философский язык становится неразличимым и сама философия исчезает и перестает существовать как самостоятельная область знания. Философия перестает быть философией и превращается в иное.

3 способ: Философия есть философия. Разрыв между существованием и несуществованием. Я существую? - Да, я существую. Вопрос о существовании самого себя задается от страха смерти. в современной философии определились два подхода, которые условно можно обозначить как научный или прогрессистский и диалогический.

02.08.2014; 22:07
просмотров: 1086